Управляющим частным капиталом неудачный год может дать шанс на возобновление роста

В быстро меняющихся условиях участники рынка должны инвестировать в продуктовые инновации, углубленную аналитику и цифровые инструменты для расширения комплексного персонализированного обслуживания и дифференциации предложений, говорится в новом докладе BCG

Полная версия пресс-релиза с графиками и иллюстрациями

Бостон, 12 июля 2019 г. — В 2018 году до этого стабильный рост частных финансовых накоплений резко остановился. Компании, специализирующиеся на управлении частным капиталом, неожиданно оказались в условиях перенаселенного рынка и жесткой борьбы между уже зарекомендовавшими себя и новыми игроками за право обслуживать все более многочисленный и требовательный круг клиентов. Чтобы преуспеть в этой гонке, участникам рынка придется кардинально пересмотреть свои бизнес-модели, утверждается в отчете BCG Global Wealth 2019: Reigniting Radical Growth.

Это 19-й по счету ежегодный отчет BCG, посвященный глобальной индустрии управления частным капиталом. В этом году отчет охватывает 97 рынков, включая Россию, на долю которых в совокупности приходится 98% мирового ВВП. В исследовании приняло участие 150 управляющих компаний, поделившихся своими данными о наиболее важных направлениях стратегических улучшений и проблемах, с которыми они сталкиваются в части эффективности. Кроме того, в отчете содержатся выводы о целесообразности наращивания целевой клиентской базы путем расширения сегмента состоятельных клиентов, возможностях увеличения масштаба и объемов выручки путем трансформации моделей вовлечения клиентов и необходимости усиления систем киберзащиты для обеспечения сохранности данных и укрепления доверия клиентов.

«Управляющие компании оказались на перепутье, — говорит Анна Закжевски, партнер цюрихского офиса BCG, соавтор доклада и руководитель международной экспертной практики BCG в сегменте управления частным капиталом. — Те методы и подходы, которые использовались ранее, вряд ли будут эффективны в будущем. Но, несмотря на это, большинство компаний не предпринимает достаточно быстрых и кардинальных шагов для того, чтобы ответить на стоящие перед ними вызовы. Действовать нужно быстро, иначе пропасть между ними и уже освоившими цифровые инструменты лидерами рынка может оказаться непреодолимой».

Оценка размера рынков. Для рынков акций 2018 год оказался самым неудачным за последнее десятилетие: основные индексы упали на 20%. Резкое снижение фондовых рынков, особенно в IV квартале, оказало существенное влияние на личные состояния и — как следствие — на показатели рентабельности управляющих компаний. В 2018 году общий объем личных состояний вырос лишь на 1,6% до 205,9 трлн долл. США, что значительно ниже чем зафиксированные годом ранее 7,5% (до 202,7 трлн долл. США) и среднегодовой CAGR 6,2% в период с 2013 по 2017 гг.

Объем частного капитала в России по итогам 2018 г. достиг 1,3 трлн долл. США; среднегодовой рост в 2013-2018 г. составил 13% по сравнению с 14% в 2012-2017 г., однако превосходит среднемировой (5%) уже в 2,5 раза, а не в 2, как это было ранее (7% в среднем по миру в 2012-2017г.).

В 2018 г. рост капитала составил 9%, - это в 4,5 раза выше, чем общемировой уровень (2%), и с огромным разрывом выше уровня стран северной Америки, где в период 2017-2018 г. было зафиксировано снижение объемов накопленного капитала (-0,4%), а также Японии (-1,3%).

В дальнейшем в России прогнозируется замедление темпов роста капитала до 8% в год на период 2019-2023 г., с объемом 1,9 трлн долл. США в 2023 г. Доля России в общем объеме капитала Восточной Европы увеличилась с 35 до 41% в 2013-2018 г.

Миллионеры. В мировом масштабе количество долларовых миллионеров увеличилось на 2,1% до 22,1 млн чел. в 2018 г. На их долю сегодня приходится половина всех личных финансовых активов в мире. Наибольшая концентрация миллионеров по-прежнему наблюдается в Северной Америке. Однако в следующие пять лет, с 2018 по 2023 гг., наиболее быстрый рост числа миллионеров ожидается в Азии (искл. Японию) — на 10,1%, Африке — на 9,8%, и Латинской Америке — на 9,1%. Общее число миллионеров во всем мире должно достичь к 2023 году 27,6 млн человек.

Частный капитал в России сосредоточен в основном в руках людей с состоянием более одного миллиона долларов – всего на них приходится 55% накоплений. При этом сегмент сверхбогатых (с состоянием более 100 млн долларов) стал самым крупным - 40% накоплений, в то время как в мире он достигает лишь 12%, а в Восточной Европе - 28%. На втором месте по доле в общем объеме частного капитала, но самый многочисленный, - сегмент с состоянием до 250 тыс. долл. США (39%).

Доля инвестируемого капитала в общем объеме частного капитала в 2018 г. в России составила 81%, в среднем по региону Восточной Европы - 74%, в мире – 59%. Россияне в основном хранят свои сбережения в валюте и на депозитах, 62% средств хранятся именно в этой форме, тогда как в среднем по миру - 28%. При этом в рынок акций россияне верят меньше других, 24% против 31% в среднем по миру и 45% в Северной Америке.

Несмотря на то, что доля облигаций в структуре капитала пока составляет лишь 3%, среднегодовой прирост данного сегмента с 2013 года был равен 33%, и в ближайшие годы ожидается на уровне 15%.

За последние 5 лет объем средств россиян, хранящихся на зарубежных счетах практически не менялся в процентном соотношении и составляет 27,2% (прирост 0,4%), при этом ожидается, что к 2023 году доля иностранных счетов немного сократится (-0,5%) и окажется чуть ниже уровня 2013 года. В целом, объем трансграничного капитала рос с той же скоростью, что и объем капитала на 13% ежегодно и в 2018 году достиг отметки 0,36 трл долларов.

Макс Хаузер, управляющий директор и партнер BCG, глава экспертной практики Digital в России и СНГ, руководитель направления цифровых инноваций, так прокомментировал некоторые тенденции развития банковского сектора в России: «В настоящий момент в российском сегменте частных банковских счетов (Private banking) наиболее распространены простые продукты, такие как депозиты или золотые монеты, акции, облигации. Однако банки уже стремятся к тому, чтобы предоставлять комплексный пакет услуг на уровне лучших мировых/швейцарских практик, когда для формирования портфолио отдельного клиента рассматривается вся инвестиционная вселенная возможностей с более сложными продуктами, а клиенты могут воспользоваться специализированными консультационными и консьерж-услугами своих банков.

Тем не менее, в России инвестиционная вселенная пока еще очень ограниченна, - это относится, в частности, к доступу к таким альтернативным классам активов как частный капитал, хедж-фонды, недвижимость и др.

В то же время, наблюдается системный рост частных банковских брендов и расширение вариантов бизнес-моделей (пусть даже пока незначительное), в том числе, системный подход к выявлению и переводу на более высокий уровень состоятельных клиентов с помощью модели обслуживания Retail Banking (например, миллионеру, который до сих пор посещал обычный филиал, начинают предоставлять премиальные услуги).

Усиление оффшорного регулирования для граждан России повлекло за собой еще один тренд: российские банки начинают предлагать интегрированное, взаимосвязанное банковское обслуживание в оффшорной зоне и вне ее посредством умных партнерств. Все это приводит к растущей потребности в профессионалах, которых на рынке пока еще крайне мало – мы видим острую конкуренцию за талантливых частных банкиров. Сегмент Private Banking в России начал быстро развиваться всего несколько лет назад, кадровые резервы еще не успели сформироваться, и потому задача найти профессионалов в этом деле в России оказывается гораздо сложнее, чем на других рынках с более долгой историей частных банковских услуг».

Большие возможности. С учетом острой необходимости поиска новых источников роста, одним из главных — и до недавнего времени наиболее часто игнорируемых — целевых направлений развития управляющих компаний может стать сегмент состоятельных клиентов. Это огромная прослойка в 76 млн чел., частное состояние которых составляет от 250 тыс. до 1 млн долл. США, при этом объем их потенциально инвестируемых активов, согласно прогнозам, в ближайшие пять лет будет расти в среднем на 6,2% в год. С точки зрения управляющих компаний, это может быть очень привлекательный сегмент с отличными перспективами.

«Наиболее успешные компании должны будут максимально ускорить запуск новых продуктов и разработать предложения, учитывающие конкретные потребности и предпочтения данного подсегмента, — считает Закржевски. — Им потребуются гибридные бизнес-модели, сочетающие в себе цифровые и традиционные механизмы взаимодействия, для предоставления более персонализированного, удобного и оптимизированного клиентского опыта, и при этом они должны будут повысить эффективность консультационных услуг и снизить стоимость обслуживания».

Кардинальный пересмотр подходов к вовлечению клиентов. Авторы отчета считают, что те игроки, которые уже давно присутствуют на рынке и не намереваются что-либо менять в своих привычных подходах к работе, рискуют растерять конкурентные позиции. В ближайшие несколько лет успех будет сопутствовать тем компаниям, которые полностью пересмотрят модели вовлечения клиентов и будут активно заниматься внедрением углубленной аналитики больших данных и новых методов работы на всей протяженности цепочки создания стоимости. Финансовым консультантам придется отказаться от традиционных способов продаж, построенных на собственной интуиции, и освоить более современные омниканальные модели на основе данных. Кроме того, руководству управляющих компаний следует убедить своих консультантов перестать действовать в одиночку. Они должны начать видеть себя в качестве лидеров многофункциональных экспертных команд, прорабатывающих различные инвестиционные сценарии, управляющих более широким набором продуктов и общающихся с клиентами как через онлайн-, так и через офлайн-каналы.

Императив кибербезопасности. Для финансовых учреждений вероятность кибератаки в 300 раз выше, чем для всех остальных компаний. Поэтому на отражение таких атак и ликвидацию их последствий банки и управляющие компании тратят больше, чем любой другой сектор. Тем не менее, как показали результаты нашего исследования, несмотря на растущую потребность в усилении информационной безопасности и киберзащищенности, многие финансовые институты по-прежнему недостаточно хорошо подготовлены к эффективному отражению таких угроз. Авторы отчета рекомендуют управляющим компаниям сосредоточиться на данном направлении, действуя в четыре этапа: провести тщательную оценку уровня киберзащиты организации; разработать стратегический план действий на основе возможных рисков; адаптировать операционную модель с учетом необходимых корректировок стратегии, управления, риск-менеджмента и культуры; и, наконец, усилить свои операционные навыки.

«Управляющим компаниям необходимо тщательнее оберегать конфиденциальность своих клиентов, — считает Чжун Танг, старший партнер гонконгского офиса BCG, один из авторов отчета и старший стратегический советник по вопросам управления личными состояниями. — Они должны снизить риски потери данных, обеспечить соответствие требованиям регуляторов, а также лучше защищаться от потенциального взлома систем проведения конфиденциальных платежей и других сетей».

Копию отчета можно загрузить здесь.

About Boston Consulting Group

Boston Consulting Group partners with leaders in business and society to tackle their most important challenges and capture their greatest opportunities. BCG was the pioneer in business strategy when it was founded in 1963. Today, we work closely with clients to embrace a transformational approach aimed at benefiting all stakeholders—empowering organizations to grow, build sustainable competitive advantage, and drive positive societal impact.

Our diverse, global teams bring deep industry and functional expertise and a range of perspectives that question the status quo and spark change. BCG delivers solutions through leading-edge management consulting, technology and design, and corporate and digital ventures. We work in a uniquely collaborative model across the firm and throughout all levels of the client organization, fueled by the goal of helping our clients thrive and enabling them to make the world a better place.