Несмотря на огромную выгоду, которую могут принести бизнесу технологии искусственного интеллекта (ИИ), на сегодняшний день очень немногим компаниям удается реализовать этот потенциал.

Несмотря на огромную выгоду, которую могут принести бизнесу технологии искусственного интеллекта (ИИ), на сегодняшний день очень немногим компаниям удается реализовать этот потенциал. К такому выводу пришли авторы недавно опубликованного совместного ежегодного исследования MIT Sloan Management Review и BCG.

Более того, руководители компаний все чаще выказывают обеспокоенность рисками, связанными с ИИ. В отчете также приводятся примеры успешных стратегий в области управления талантами и пять общих принципов, которым следуют компании, успешно извлекающие выгоду из технологий ИИ.

КЕМБРИДЖ, штат Массачусетс, 15 октября 2019 г. — Разработки в области искусственного интеллекта ведутся вот уже несколько десятилетий, однако сейчас настал тот момент, когда они могут начать приносить реальную коммерческую выгоду. Тем не менее, большинство компаний пока не реализует потенциал ИИ, о чем свидетельствуют результаты нового совместного исследования MIT Sloan Management Review (MIT SMR), BCG GAMMA и Института Брюса Хендерсона BCG. Хотя руководители компаний видят в ИИ прекрасные возможности для развития своего бизнеса, многие из них в не меньшей степени обеспокоены стратегическими рисками, связанными с распространением этих технологий.

Исследование, результаты которого опубликованы в отчете под названием «Успех в сфере ИИ: объединяя стратегию, организационное поведение и технологии» (“Winning With AI: Pioneers Combine Strategy, Organizational Behavior, and Technology”), основывается на опросе более 2 500 руководителей бизнеса и семнадцати углубленных интервью с ведущими экспертами. По результатам опроса авторы отчета пришли к следующим выводам:

  • Девять из десяти опрошенных согласны с тем, что ИИ представляет собой выгодную возможность для развития бизнеса их компаний.
  • При этом cемь из десяти компаний сообщают, что на данный момент ИИ либо никак не повлиял на их бизнес, либо это влияние было минимальным.
  • Среди 90% компаний, инвестировавших в ИИ, менее 40% сообщают о получении какой бы то ни было коммерческой выгоды от ИИ за последние три года.
  • В 2019 году о рисках, связанных с ИИ, упомянули 45% опрошенных — больше, чем в 2017 году, когда этот показатель составил 37%.

«Наше исследование подтверждает актуальность темы ИИ для руководителей бизнеса во всех отраслях. Однако, хотя некоторые компании четко поняли, что нужно делать, чтобы добиться успеха в этой сфере, большинство из них пока так и не научились извлекать из ИИ реальную выгоду, — говорит Дэвид Кайрон, один из авторов отчета. — Как использовать возможности, управлять рисками и минимизировать трудности, связанные с ИИ? Пока мы не ответим на эти безотлагательные вопросы, мы не будем знать, в каком направлении двигаться дальше».
Отчет показывает, что компании, добившиеся успехов в применении ИИ, придерживаются пяти общих принципов.

  1. Они интегрируют стратегии в сфере ИИ в общую стратегию развития бизнеса. 88% респондентов, сообщивших о положительном влиянии ИИ на результаты своей деятельности, тесно связывают реализуемые ими инициативы в сфере ИИ со своей цифровой стратегией.
  2. Они объединяют инициативы по внедрению ИИ с более масштабными преобразованиями в бизнесе. Чтобы извлечь из ИИ реальную пользу, руководители должны собрать и интегрировать связанные с ИИ данные по всем организационным вертикалям и обеспечить кросс-функциональное взаимодействие.
  3. Они берутся за масштабные, нередко рискованные программы в сфере ИИ, ориентированные, в первую очередь, на увеличение доходов, а не снижение издержек. Более того, те компании, для которых ИИ стал лишь рычагом снижения затрат, сомневаются в том, что внедрение технологий искусственного интеллекта будет способствовать дальнейшей экономии — лишь 44% из них верят в перспективу дальнейшего снижения издержек в ближайшие пять лет. В то же время те игроки, для которых ИИ стал источником роста выручки, настроены более оптимистично — 72% таких респондентов надеются на продолжение роста на пятилетнем временном горизонте.
  4. Они согласуют «производство» ИИ с его «потреблением». Помимо создания инструментов, систем и процессов для внедрения ИИ, они принимают необходимые меры, чтобы бизнес-пользователи могли найти применение ИИ-решениям и измерять их ценность.
  5. Они не попадаются в «ловушку технологий» и инвестируют в таланты. Компании, которые извлекают из ИИ реальную пользу для бизнеса, понимают, что искусственный интеллект — это не только технологическая, но и стратегическая возможность, для реализации которой необходимо инвестировать в развитие талантов и разработку данных, а также менять принятые процессы. Что характерно, в тех случаях, когда инициативы в области ИИ находятся в ведении директора по ИТ (а именно этому департаменту обычно поручают технологические инициативы), шансов увидеть от внедрения новых технологий реальную пользу оказывается на 50% меньше.

Леонид Жуков, директор BCG Gamma, так прокомментировал выводы доклада:

«Если посмотреть на ситуацию с внедрением ИИ в России и в мире, это мало чем отличается. В России так же назрела актуальность внедрения ИИ, такие же вызовы и статистика успеха и неуспеха при внедрении. Почему, казалось бы, обреченные на успех инициативы не приносят ожидаемых результатов в большинстве случаев? Причин может быть несколько, но основная – это недостаточное понимание того, что ИИ – это не только про технологии, а в большой степени про то, как перестроить бизнес. Чаще всего компании ограничиваются маленьким пилотным проектом вместо того, чтобы использовать все преимущества ИИ и сделать их частью долгосрочной стратегии развития компании. Однако настоящий эффект от внедрения ИИ может быть достигнут только при масштабировании пилота, который показал результативность, на всю компанию, либо достаточно крупные ее подразделения. В противном случае мы видим несоответствие намерений и приложенных усилий.

Другими словами, ИИ требует глобальной перестройки бизнеса, и во главе этой перестройки должен стоять руководитель, обладающий всеми полномочиями, - как правило, это одно из первых лиц. Руководитель обладает видением стратегии и роли ИИ, может мобилизовать ресурсы и создать мотивацию, построить межфункциональную команду для целей ИИ.

Кроме того, руководитель должен не упустить время и обеспечить кадровый резерв с цифровыми навыками – как за счет рекрутинга, так и за счет внутренних ресурсов компании - обучая и переобучая перспективных сотрудников».

«Бизнес-лидеры, разрабатывающие стратегии на базе ИИ, сталкиваются с нехваткой соответствующих специалистов, и простого решения у этой проблемы нет. Квалификации и навыки, которые потребуются работникам будущего, будут существенно отличаться от того, что им нужно сегодня. Причем это касается не только относительно небольшого сегмента специалистов, занимающихся непосредственно разработкой решений на базе ИИ, но и гораздо более многочисленной армии сотрудников, которые будут эти решения использовать», — считает Сэм Рэнсботам, профессор кафедры информационных систем в Школе бизнеса Кэрролл при Бостонском колледже и один из авторов отчета.

Отдельное место в отчете занимает анализ подходов к развитию талантов, которые используются компаниями, добившимися лучших результатов в применении ИИ. В частности, 65% респондентов говорят, что наибольшие плоды им приносит комплексный подход к управлению талантами. Они выстраивают собственные команды и меньше полагаются на внешних вендоров, выборочно приглашают опытных специалистов по ИИ на должности технических руководителей и повышают общий уровень ИИ-грамотности своего персонала при помощи программ переподготовки.

«ИИ представляет собой важную стратегическую возможность. Однако если действовать непродуманно, компания может столкнуться с очень серьезными рисками. Уже сегодня между победителями и проигравшими существует большой разрыв, который в ближайшие годы будет только увеличиваться. Для создания подлинной ценности внедрить технологию и наладить алгоритмы недостаточно. Необходимо встроить ИИ в свою основную бизнес-стратегию и процессы. Зачастую это намного сложнее, чем сама технология ИИ, и чтобы сделать все правильно, вам потребуются новые методы работы, отличающиеся от подходов, принятых в большинстве технологических программ», — считает управляющий директор и старший партнер BCG Шервин Ходабанда.

С полным текстом отчета можно ознакомиться на сайте MIT Sloan Management Review.

Об авторах

Сэм Рэнсботам — профессор кафедры информационных систем в Школе бизнеса Кэрролл при Бостонском колледже, также работающий внештатным редактором для программы MIT Sloan Management Review’s Artificial Intelligence Big Ideas. Шервин Ходабанда — управляющий директор и старший партнер BCG, один из руководителей экспертной практики BCG по ИИ в Северной Америке. Ронни Фелинг — партнер-эксперт BCG, один из ключевых специалистов BCG GAMMA. Берт Лафонтэн — управляющий директор и партнер BCG, один из ключевых специалистов BCG GAMMA. Дэвид Кайрон — исполнительный редактор MIT Sloan Management Review.

О MIT Sloan Management Review

Медиакомпания, созданная при международной бизнес-школе MIT Sloan School of Management. Миссия MIT Sloan Management Review — вести дискуссию с участием ученых, бизнесменов и других интеллектуальных лидеров о новейших достижениях в области менеджмента, меняющих принятые подходы к управлению и инновационной деятельности, и особенно о тех из них, которые обусловлены появлением новых технологий. Материалы MIT Sloan Management Review рассказывают о новых идеях и перспективах, открывающихся благодаря стремительным организационным, технологическим и социальным изменениям.

BCG GAMMA

BCG GAMMA занимается разработками в области искусственного интеллекта и углубленной аналитики для ведущих мировых корпораций и систем. Команда Gamma насчитывает более 800 инженеров и исследователей данных (data scientists), которые разрабатывают революционные бизнес-решения на базе технологий машинного и глубокого обучения, систем оптимизации, симуляционных моделей и систем обработки и анализа текста и изображений. BCG GAMMA — это создание ценности и завоевание конкурентного преимущества на стыке аналитики больших данных, технологий, бизнес-процессов управления кадровым резервом и внедрения новых методов работы. Более подробную информацию вы можете найти на нашем сайте.

About Boston Consulting Group

Boston Consulting Group partners with leaders in business and society to tackle their most important challenges and capture their greatest opportunities. BCG was the pioneer in business strategy when it was founded in 1963. Today, we work closely with clients to embrace a transformational approach aimed at benefiting all stakeholders—empowering organizations to grow, build sustainable competitive advantage, and drive positive societal impact.
 
Our diverse, global teams bring deep industry and functional expertise and a range of perspectives that question the status quo and spark change. BCG delivers solutions through leading-edge management consulting, technology and design, and corporate and digital ventures. We work in a uniquely collaborative model across the firm and throughout all levels of the client organization, fueled by the goal of helping our clients thrive and enabling them to make the world a better place.

Press Releases