УЗБЕКИСТАН КАК НОВЫЙ ФРОНТИР ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

УЗБЕКИСТАН КАК НОВЫЙ ФРОНТИР ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Благодаря реформам, Узбекистан становится одним из самых перспективных, хотя пока и недооцененных направлений для инвестиций в регионе Центральной Азии. Выиграют те инвесторы, которые успеют в течение ближайших двух лет использовать окно возможностей и занять наиболее привлекательные ниши

Полная версия пресс-релиза с графиками и иллюстрациями

Москва, 16 мая 2019 г. — Инвестиционные перспективы Узбекистана в свете последних изменений в стране значительно расширились, считают эксперты компании BCG. В новом отчете «Узбекистан: окно возможностей» авторы анализируют возможности для инвестиций и предлагают ряд шагов, которые помогут инвесторам выстроить успешную стратегию и добиться устойчивых результатов. Инвестиционный потенциал Узбекистана на период следующих десяти лет достигает 65 млрд долл. США, из которых на несырьевые отрасли приходится до 20 млрд долл. США.

«Если скорость изменений и готовность к изменениям останутся столь же высокими, как в предыдущие два года, страна сможет предложить инвесторам интересные возможности для долгосрочных вложений, — сказал Рза Нуриев, партнер и управляющий директор, глава BCG в Центрально-Азиатском и Каспийском регионах. — Так, за очень короткое время Узбекистан смог сделать скачок со 166-го на 76-е место в рейтинге Doing Business. Положительное влияние на развитие страны оказывает и быстрый рост экономик соседних Китая и Индии, а интеграция и более тесное взаимодействие внутри региона Центральной Азии создает дополнительный потенциал для всех составляющих его стран наряду с Узбекистаном».

О росте интереса со стороны инвесторов говорит недавний пример: в феврале 2019 г. Узбекистан разместил первые 5-летние и 10-летние еврооблигации на общую сумму в 1 млрд долларов с переподпиской в четыре раза. В конечном итоге заказы были распределены среди более чем 150 инвесторов из Англии, Европы, Америки и Азии.

БЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ

Узбекистан может стать новым драйвером для привлечения прямых иностранных инвестиций и роста экономики в Центрально-Азиатском регионе (ЦА). Основные предпосылки для этого — большой внутренний рынок и рост численности платежеспособного населения, макроэкономическая стабильность, выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы и диверсифицированная структура экономики, устойчивый рост ВВП.

В Узбекистане – самое многочисленное в регионе население, 32,9 млн человек, что ненамного меньше всех других стран ЦА вместе взятых (38,9 млн чел.). К тому же, 72% населения – моложе 40 лет, а медианный возраст составляет 28 лет. Численность рабочей силы также самая высокая в регионе, 15,2 млн чел., что вместе с высоким уровнем грамотности обеспечивает инвестиционную привлекательность для трудоинтенсивных отраслей – горнодобывающей, текстильнойю, машиностроительной и сельского хозяйства,

Наибольшим инвестиционным потенциалом обладают традиционные отрасли, а именно, нефтегазовая, химическая и горнодобывающая, сельское хозяйство и текстильная промышленность, а также новые перспективные направления – строительный, банковский и телекоммуникационный сектора и туризм.

Богатые природные ресурсы – золото, медь, уран – пока недостаточно разработаны. Например, занимая 10 место в мире по величине запасов меди, Узбекистан находится на 20 месте по их добыче. Иностранные инвестиции позволят привлечь новые технологии, ускорить разработку запасов и в конечном итоге стимулировать региональную экономическую активность, повысить занятость и уровень налоговых поступлений.

Экономика Узбекистана достаточно диверсифицирована: на долю отдельных секторов экономики приходится не более 20% ВВП.
По данным Госкомстата Узбекистана, в 2018 году рост ВВП составил 5,1%, прогноз МВФ на 2019 г. также равен 5%.

Узбекистан занимает стратегическое местоположение в регионе ЦА и обладает развитой транспортной инфраструктурой.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАРЬЕРЫ И МЕРЫ ДЛЯ ИХ УСТРАНЕНИЯ

По результатам опроса, проведенного BCG в 2017-2018 гг среди инвесторов в самые разные отрасли Узбекистана – сельское хозяйство, нефтегазовый сектор, финансы, технологии и ИТ, химический и фармацевтический сектор, пищевую промышленность, розничную торговлю и др. – был выявлен ряд барьеров. Для устранения этих барьеров Узбекистаном были начаты реформы по следующим направлениям:

  • репатриация прибыли; реформы по облегчению движения капитала;
  • упрощение процедур, регулирование и соблюдение законодательства, обеспечение равных условий для участников хозяйственной деятельности, повышение прозрачности;
  • повышение надежности подачи электроэнергии, газо- и водоснабжения, и упрощение их подключения;
  • устранение неравных таможенных условий для игроков на рынке, упрощение процедур таможенного оформления;
  • снижение налоговой нагрузки и упрощение налогового режима.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Традиционные для страны отрасли, такие как нефтегазовая и горнодобывающая, сельское хозяйство и текстильное производство, уже занимают устойчивые позиции, но их инвестиционный потенциал еще не в полной мере реализован. В то же время такие мировые тенденции как цифровая трансформация, рост доходов населения, а также текущая демографическая траектория создают значительный потенциал развития в относительно новых для Узбекистана секторах — финансовом и банковском секторе, строительной отрасли, телекоммуникациях.

«В следующие десять лет инвестиционный потенциал Узбекистана составит 65 млрд долл. США, из которых на несырьевые отрасли приходится до 20 млрд долл. США. Для инвесторов важно не упустить время – ведь уже через пару лет ожидаемый возврат на инвестиции снизится, хотя и останется привлекательным», — отметил старший партнер и управляющий директор, председатель BCG Россия Владислав Бутенко.

ТРАДИЦИОННЫЕ «СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ»

Нефтегазовая отрасль – одна из ведущих в Узбекистане, ее вклад в ВВП страны составляет 15%. За последние десять лет отрасль получила около 40% от всего объема прямых иностранных инвестиций в Узбекистан. Приоритетом для зарубежных инвестиций в сегменте добычи должны стать геолого-разведочные работы, а также внедрение современных технологий для поддержания и интенсификации добычи нефти и газа. В сегменте транспортировки – проекты по ремонту и модернизации газотранспортной и газораспределительной систем. В сегменте нефтепереработки – модернизация действующих НПЗ для производства моторных топлив и масел согласно современным экологическим стандартам.

Горнодобывающая отрасль традиционно была привлекательной для иностранных инвесторов благодаря уже разведанной минерально-сырьевой базе и созданной вокруг нее инфраструктуре. В настоящее время в отрасли открываются новые инвестиционные возможности для иностранных компаний – по геологическому изучению перспективных площадей и развитию новых территорий. Это позволит нарастить сырьевую базу страны и вовлечь в разработку запасы, которые в настоящее время не осваиваются.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность. Несмотря на то, что на сельское хозяйство уже приходится 30% ВВП страны, отрасль имеет значительный потенциал роста выпуска сельскохозяйственной продукции. Необходимыми условиями для этого являются инвестиции в инновационные технологии выращивания, а также инфраструктурные инвестиции в вовлечение новых земель в севооборот. Пищевой промышленности остро необходимы инвестиции в современное оборудование для хранения, переработки и упаковки готовой продукции.

Текстильная промышленность выигрывает за счет наличия местного сырья. Узбекистан – шестой в мире производитель хлопка. Также производятся шелк и шерсть. Основные потребности отрасли заключаются в модернизации производства и освоении более сложной продукции (в первую очередь – в смесовые ткани), что означает привлечение инвестиций в технологии и профессиональные кадры. Это позволило бы отрасли улучшить свои экспортные возможности и начать конкурировать со странами (например, Турцией, Индонезией), производящими более широкую линейку натуральной и смесовой текстильной продукции. Сейчас текстильная промышленность вносит 3,8% в ВВП страны.

НОВЫЕ БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Финансовые услуги. По оценке Moody’s, финансовый сектор Узбекистана можно считать «стабильным», благодаря быстрому экономическому росту. Внутренний частный долг на уровне 18% ВВП и низкое проникновение банков создают большой потенциал для развития. Спрос на ипотечные, потребительские и другие виды кредитов и финансовых инструментов не удовлетворен. Ожидается, что темпы роста банковского сектора будут опережать темпы роста экономики. В Узбекистане существует жесткое банковское регулирование. Реализуется ряд реформ с тем чтобы открыть финансовый сектор для иностранных инвесторов, например, об амнистии капитала. Закон о платежах и электронных деньгах может заработать уже в 2019 году.

Строительная отрасль – одна из самых быстрорастущих, в 2007-2018 объем строительства рос до 15% в год, а в ближайшие 5-10 лет ожидается дальнейшее ускорение роста в силу общего экономического подъема и развития ипотечного кредитования. На отрасль приходится 6% ВВП страны. Нехватка мощностей для производства стройматериалов создает привлекательные возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций. Ряд мер господдержки призваны стимулировать инвесторов, готовых строить новые заводы по производству материалов, которые пока не производятся в стране. Также отменены таможенные пошлины на некоторые виды импортируемых стройматериалов.

Телекоммуникации и информационные технологии. Узбекистан потенциально может стать региональным телекоммуникационным хабом для соседних стран. Отрасль привлекательна для инвесторов благодаря бурному росту: уровень проникновения мобильной связи в 2017 г. составлял 65%, уровень проникновения интернета вырос с 4 до 61% за последние десять лет. В ближайшие пять лет прогнозируется рост от умеренного до сильного, пока рынок не достигнет среднего регионального и мирового уровня проникновения.

Туризм – одна из самых быстрорастущих отраслей в стране. Это отрасль, которой требуется кратный рост инвестиций для полного раскрытия потенциала. Узбекистан располагает уникальным культурно-историческим наследием: здесь проходил Великий Шелковый Путь, существуют легендарные города – Самарканд, Бухара, Хива, пять достопримечательностей внесены в Список объектов Всемирного наследия Юнеско. Интерес к стране растет. В 2018 году число иностранных туристов выросло более чем в два раза по сравнению с 2017 г. и составило 6,4 млн чел. Инвестиции необходимы для развития инфраструктуры, гостиничной сети и транспорта, аэропортов, развития новых сегментов экотуризма и др.

ПЯТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Уникальное сочетание возможностей и вызовов делает сегодняшний Узбекистан фронтирной экономикой, привлекательной для инвестиций. Инвесторы могут достичь успеха в Узбекистане, сфокусировавшись на пяти стратегических приоритетах, выявленных в ходе анализа динамики развития страны и историй успеха местных и международных инвесторов:

  • выйти на рынок раньше, пока конкуренция во многих отраслях и сегментах еще невысока
  • использовать местные знания и опыт, используя формат СП и местные кадры
  • разработать адаптивную стратегию, для того, чтобы успевать ы на быстрые изменения
  • полагаться в большей степени на людей, чем на капитал, что означает сохранение зависимости страны степени от трудоинтенсивных отраслей на ближайшее десятилетие в отличие от стран, уже совершивших или совершающих переход к цифровизации
  • видеть в Узбекистане часть более обширной системы, что означает расширение возможностей за пределы одной страны. Например, Узбекистан может стать логистическим или телекоммуникационным хабом

About Boston Consulting Group

Boston Consulting Group partners with leaders in business and society to tackle their most important challenges and capture their greatest opportunities. BCG was the pioneer in business strategy when it was founded in 1963. Today, we work closely with clients to embrace a transformational approach aimed at benefiting all stakeholders—empowering organizations to grow, build sustainable competitive advantage, and drive positive societal impact.
 
Our diverse, global teams bring deep industry and functional expertise and a range of perspectives that question the status quo and spark change. BCG delivers solutions through leading-edge management consulting, technology and design, and corporate and digital ventures. We work in a uniquely collaborative model across the firm and throughout all levels of the client organization, fueled by the goal of helping our clients thrive and enabling them to make the world a better place.

Press Releases