BCG: 7 российских компаний – в числе самых успешных в мире по созданию акционерной стоимости

Российская компания ПАО «ЛУКОЙЛ» вошла в топ-10 рейтинга BCG по созданию акционерной стоимости среди крупнейших по рыночной капитализации компаний мира. Рейтинг BCG Value Creators 2019 г. составляется для 33 отраслей. Всего в топ-10 отраслевых рейтингов вошло 7 российских компаний из горнодобывающего и производственного сектора. В категории горнодобывающая промышленность компания Алроса заняла 4е место. В секторе металлургии было отмечено сразу 3 компании – Евраз (3е место), ММК (5е место) и Северсталь (10е место). Также в категории нефтяная промышленность вторую строчку рейтинга заняла Татнефть и 7е место - Новатек.

Полная версия пресс-релиза с графиками и иллюстрациями

Москва, 20 июня 2019 г. - Компания BCG публикует очередной, уже двадцать первый ежегодный рейтинг Value Creators 2019, который оценивает ведущие компании мира по совокупной акционерной доходности (TSR) за последние пять лет, а именно период 2014-2018 гг. Чтобы составить рейтинг за 2019 г., BCG проанализировала TSR порядка 2250 компаний по всему миру. Он позволяет лучше понять текущие тенденции и выявить характеристики компаний, ставших мировыми лидерами по созданию стоимости.

TSR оценивается на основе роста цены акций и дивидендного дохода на акцию компании за данный период. Этот показатель дает наиболее полное представление о создаваемой акционерной стоимости. Средний годовой TSR — это средний TSR компании за пятилетний период (2014-2018 гг.), проанализированный BCG в 2019 г. В 2014-2018 гг. средний пятилетний TSR топ-10 компаний составил 35% в диапазоне от 27% до 54%. При этом медианный пятилетний TSR более 2200 компаний составил 8%, что соответствует долгосрочной доходности глобального рынка капитала.

В топ-10 рейтинга вошли представители США, Китая и России – компания ПАО «ЛУКОЙЛ», показавшая среднее значение TSR 27,1% в период 2014-2018 при общей оценке компании в 50,3 миллиарда долларов США. Ранее единственной компанией из России, которая удалось даже дважды войти в топ-10 глобального рейтинга, была компания Новатэк (в 2011 и 2014 гг.)

В области создания стоимости азиатские компании начинают догонять, а в некоторых случаях и обгонять своих давно работающих на рынке конкурентов из США. В топ-100 лишь 28% компаний базируются в Северной Америке, тогда как азиатские игроки составляют 55%. Среди 330 игроков, входящих в топ-10 в своих отраслях, также 29% североамериканских компаний и 45% азиатских игроков.

«В целом рейтинг подтверждает тот факт, что сегодня мы продолжаем наблюдать бурное развитие технологического сектора, сектора медицины, а также медиа и телекоммуникаций. Тем существеннее достижение российской ПАО «ЛУКОЙЛ», попавшей в топ-10 крупнейших компаний мира, несмотря на то, что нефтяной сектор в целом показал достаточно скромные результаты», - отметил партнер и управляющий директор BCG, глава экспертной практики по энергетике в России и СНГ Кирилл Туишев.

Три из пяти мест в пятерке лидеров среди 200 крупнейших по стоимости компаний мира третий год подряд занимают Nvidia, Broadcom и Netflix. В этом году в топ-5 также вошла Adobe Systems, а вот Tencent выпала из пятерки, заняв 8-е место. По сравнению с прошлым годом Facebook упала с 5-го на 33-е место в рейтинге, что неудивительно, с учетом резкого снижения стоимости компании в ходе коррекции рынка в IV кв. 2019 г. В этом году с 10-го на 2-е место взлетел Kweichow Moutai, китайский производитель товаров массового потребления.

Рейтинг BCG Value Creators 2019 г. доступен в интерактивном онлайн-формате, который позволяет увидеть TSR игроков, входящих в топ-50 по рыночной капитализации, а также исследовать показатели других компаний из 33 отраслей и узнать о конкретных факторах, повлиявших на TSR каждой из них.

Ознакомиться с рейтингом BCG Value Creators 2019.

About Boston Consulting Group

Boston Consulting Group partners with leaders in business and society to tackle their most important challenges and capture their greatest opportunities. BCG was the pioneer in business strategy when it was founded in 1963. Today, we work closely with clients to embrace a transformational approach aimed at benefiting all stakeholders—empowering organizations to grow, build sustainable competitive advantage, and drive positive societal impact.

Our diverse, global teams bring deep industry and functional expertise and a range of perspectives that question the status quo and spark change. BCG delivers solutions through leading-edge management consulting, technology and design, and corporate and digital ventures. We work in a uniquely collaborative model across the firm and throughout all levels of the client organization, fueled by the goal of helping our clients thrive and enabling them to make the world a better place.