Экономическая стабильность – главное достижение России, согласно результатам исследования SEDA

Экономическая стабильность – главное достижение России, согласно результатам исследования SEDA

По способности конвертировать богатство страны в благосостояние граждан Россия вошла в третий квартиль с коэффициентом SEDA 1,14, составлявший в 2008 г. 1,11, что выше среднемирового (1). Наиболее существенные улучшения в период 2008-2019 гг. были достигнуты в области экономической стабильности, Россия улучшила свой результат на 20 баллов, с 52 до 72. В то же время отмечаются ухудшения показателей в сфере образования. По темпам изменений Россия входит в высший, четвертый квартиль.

Полная версия пресс-релиза с графиками и иллюстрациями

Москва, 7 августа 2019 г. — Высокий уровень социального неравенства, например, в отношении доступа к высококачественной медицине и образованию, сказывается на благополучии граждан более остро, чем существенный разрыв в уровне доходов. Результатам оценки устойчивого экономического развития (Sustainable Economic Development Assessment — SEDA) посвящен новый отчет BCG «Измерить благополучие, чтобы его улучшить: оценка устойчивого экономического развития за 2019 г.» (Measure Well-Being to Improve It: The 2019 Sustainable Economic Development Assessment).

В дебатах и дискуссиях политиков социальному неравенству уделяют меньше внимания, чем имущественному. Однако, как показывают результаты анализа SEDA BCG за 2019 г., корреляция между социальным равенством и благополучием выше, чем между равенством по уровню доходов и благополучием. Анализ также выявил, что страны с относительно высоким уровнем социального равенства обычно демонстрируют более высокие показатели и по уровню счастья.

«Страны сегодня сталкиваются с масштабными вызовами, которые обусловлены в том числе и быстрым технологическим прогрессом, - отмечает Жуан Хротко, партнер BCG и один из авторов отчета. - Из-за этого как в государственном, так и в частном секторе успех в следующем десятилетии будет зависеть от новых факторов. Правительства должны глубоко исследовать опыт граждан, чтобы заняться решением потенциально недооцененных проблем, в том числе в области социального неравенства».

Сергей Перапечка, управляющий директор и партнер BCG, Глава экспертной практики по работе с госсектором в России, так прокомментировал выводы SEDA для России: «Россия успешно развивает позитивную динамику как по способности конвертировать богатство страны в благосостояние граждан, - текущий коэффициент составил 56,6, по сравнению с 52,3 в 2008 г., - так и по темпам улучшений, особенно по таким направлениям как экономическая стабильность, уровень доходов населения и инфраструктура. В то же время, в области здравоохранения, охраны окружающей среды, образования и преодоления социального неравенства многое еще предстоит сделать. Потребуются консолидированные усилия государства, бизнеса и общества для того, чтобы добиться устойчивых позитивных изменений».

Россия заметно улучшила свои показатели за период 2008-2019 гг.:

  • В индексе благосостояния SEDA Россия поднялась на 3 позиции и заняла 53 место среди 143 стран в 2019 г.
  • По способности конвертировать богатство страны в благосостояние граждан Россия вошла в третий квартиль с коэффициентом SEDA 1,14, который в 2008 г. составлял 1,11, но уже тогда превышал среднемировой уровень 1
  • Наиболее существенные улучшения достигнуты по параметру экономической стабильности, с 52 до 72 баллов
  • В то же время отмечаются ухудшения в сфере образования
  • По темпам изменений Россия входит в высший, четвертый квартиль. Среднее изменение за 2008-2019 гг. для четвертого квартиля SEDA составляет 6,07 баллов, для России – 4,02.
  • В 2019 году Россия набрала 56,6 баллов, улучшив свой результат на 4 балла с 52,3 в 2008 году и обогнав Аргентину. См. диаграмму внизу с результатами по каждому из 10 параметров, интерактив с результатами по каждой из 143 стран, а также сравнение России с некоторыми сопоставимыми странами на рисунке внизу.

Панель показателей для правительства и ее возможности

Как отмечается в отчете, создание комплексных систем показателей может помочь правительствам улавливать важные сигналы, в том числе свидетельствующие и о социальном неравенстве. Многие страны, например Новая Зеландия и Великобритания, уже прилагают активные усилия для того, чтобы выйти за пределы исключительно экономических показателей (к примеру, ВВП) и ориентироваться на общее благополучие граждан при принятии политических решений и разработке бюджета. Следующим шагом может стать создание панели показателей, отображающих полную картину ситуации в стране. Она должна включать рост реального ВВП на душу населения, объективные показатели благополучия, отражаемые в оценке SEDA и других подобных рейтингах, а также более субъективные показатели, например общий уровень счастья.

Как показано в отчете, такая «трехмерная» система показателей позволяет выявить проблемы, которые легко не заметить при оценке лишь по одному показателю. Например, оценка страны во «Всемирном докладе о счастье» ООН (World Happiness Report) обычно соответствует ее уровню благополучия согласно используемому в SEDA коэффициенту соотношения богатства и благополучия. Коэффициент оценивает, в какой степени стране удается «конвертировать» свое богатство в благополучие граждан. Однако существует много стран с относительно высокими оценками по этому показателю SEDA, при этом их уровень счастья ниже ожидаемого. Лишь изучив два этих показателя в совокупности, правительства стран смогут выявить вызывающие тревогу отклонения — и найти факторы, которыми они обусловлены.

«Когда правительство фокусируется лишь на каком-то одном показателе, например, на ВВП, оно рискует не заметить важные сигналы, указывающие на существующие в стране проблемы, - отмечает Энрике Руэда-Сабатер, старший советник BCG и соавтор отчета. - Предлагаемый нами трехмерный подход позволяет получить четкую картину и понять, в каких областях необходимо принять меры».

Методология

Используя показатели из открытых источников, мы оцениваем страну по каждому параметру. В общей сложности оценка базируется на 40 показателях, значения которых определяются на основе новейших доступных данных. (В выполненном в 2019 г. анализе в основном использованы данные 2017 г. — стоит отметить, что недавние изменения могут быть не отражены в анализе). Значение каждого показателя нормализовано по шкале от 0 (самый нижний балл среди 143 стран) до 100 (самое высокое значение). На основе этих нормализованных показателей рассчитывается оценка по каждому из десяти параметров. Мы можем использовать эти оценки для анализа благополучия по трем направлениям:

1. Оценка SEDA

Мы агрегируем оценки по 10 параметрам SEDA, чтобы выставить стране единую оценку. Она может быть использована для сопоставления страны с другими странами или группами стран. В целом, более богатые страны обычно получают более высокие оценки. Десять параметров SEDA также позволяют определить приоритетные направления для принятия мер, поскольку сравнение страны с другими странами или группами сопоставимых стран позволяет выявить ключевые сильные и слабые стороны. Вооружившись этими данными, правительства могут начать определять стратегии для решения наиболее безотлагательных вопросов.

2. Изменения в оценке SEDA

Обладая базой данных о сопоставимых показателях SEDA за 12 лет, мы можем отслеживать изменение оценки за этот период. Также мы можем отслеживать изменения по каждому параметру оценки SEDA.

3. Коэффициент соотношения богатства и благополучия

На основе оценок SEDA мы можем исследовать, насколько успешно странам удается «конвертировать» свое богатство (доход на душу населения) в благополучие. Для этого мы используем коэффициент соотношения богатства и благополучия. Коэффициент сопоставляет фактически полученную страной оценку SEDA с оценкой, которой можно было бы ожидать с учетом ее валового национального дохода на душу населения. Таким образом, коэффициент представляет собой относительный показатель «конверсии» богатства страны в благополучие ее населения. Страны с коэффициентом на уровне 1,0 обеспечивают уровень благополучия, соответствующий ожидаемому при их уровне дохода. Страны со значением коэффициента выше 1,0 достигли более высокого уровня благополучия, чем ожидается при их уровне валового национально дохода, тогда как в странах с коэффициентом ниже 1,0 благополучие населения находится на уровне ниже ожидаемого.

About Boston Consulting Group

Boston Consulting Group partners with leaders in business and society to tackle their most important challenges and capture their greatest opportunities. BCG was the pioneer in business strategy when it was founded in 1963. Today, we work closely with clients to embrace a transformational approach aimed at benefiting all stakeholders—empowering organizations to grow, build sustainable competitive advantage, and drive positive societal impact.
 
Our diverse, global teams bring deep industry and functional expertise and a range of perspectives that question the status quo and spark change. BCG delivers solutions through leading-edge management consulting, technology and design, and corporate and digital ventures. We work in a uniquely collaborative model across the firm and throughout all levels of the client organization, fueled by the goal of helping our clients thrive and enabling them to make the world a better place.

Press Releases