Блогеры и социальные сети — главные драйверы рынка товаров класса люкс в России

В 2018 году мировой рынок предметов роскоши составил 920 млрд евро и к 2025 году может достигнуть 1,3 трлн евро. При этом 41% покупателей формируют свое отношение к люксовым товарам под влиянием социальных сетей и блогеров.

Полная версия пресс-релиза с графиками и иллюстрациями

Москва, 9 августа 2019 г. – К 2025 г. на долю миллениалов будет приходиться 50% рынка персональных предметов роскоши, а самые высокие темпы роста сохранятся в Китае, доля потребления которого через 6 лет составит 40% от общего объема, — такие выводы представлены в совместном отчете BCG и Altagamma “True-Luxury Global Consumer Insight”, ставшем шестым по счету ежегодным исследованием сегмента Luxury (среди людей, в среднем потративших на люксовые продукты 39 000 евро за предыдущие 12 месяцев).

В России блогеры и социальные сети стали основным каналом влияния при принятии решений о покупке тех или иных предметов роскоши, на них полагается 45% покупателей. «Сегодня все больший вклад в рост рынка вносят представители молодежи, а также таких сегментов как Status Seeker, Little Prince и Fashionista, — поясняет управляющий директор и партнер BCG Иван Котов. — Эти люди хотят быть экстравагантными и ищут новые формы креативности и развлечений. Еще шесть лет назад соцсети и блогеры отвечали всего за 11% влияния. Теперь, когда в игру вступает поколение Z, их влияние будет только расти, так как 95% представителей этой возрастной группы при принятии решений полагаются именно на соцсети».

Вторым по важности для россиян каналом влияния стали журналы (36%), а третье место заняли собственные сайты брендов (33%).

Одним из важнейших факторов при выборе люксовых брендов в этом году стало наличие коллабораций. Сотрудничество между люксовыми брендами и массовым сегментом высоко ценится потребителями. 90% покупателей продукции сегмента люкс в России заявили об осведомленности о подобных акциях, а 42% принимали в них участие.

Наиболее популярные категории в данном сегменте — сумки и кроссовки. Подобный формат привлекает потребителей, так как предлагает новые и уникальные стили от элитных домов моды. Высокий спрос на коллаборации отражает появление новых ценностей у любителей роскоши: люди стали больше ценить инновационность и нестандартный подход к созданию данных товаров.

Наиболее широко известными коллаборациями стали капсульная коллекция от Supreme и Louis Vuitton, а также кроссовки adidas Yeezy Boost от Канье Уэста. В России также стала популярной коллаборация между Moschino и H&M.

Несмотря на все возрастающую роль социальной ответственности и устойчивого развития при выборе того или иного бренда, в России, как и в США, данный вопрос имеет значение в отношении люксовых брендов лишь для 45% покупателей, против 81% в Южной Корее, 70% в Японии и 66% в Китае. Во всем мире растет доля покупателей, которые следят за позицией брендов по ключевым вопросам (56%): охраны окружающей среды (37%) и обращения с животными (27%).

Новым заметным трендом этого года стало развитие вторичного рынка предметов роскоши, который, как ожидается, будет расти на 12% в год и достигнет 31 млрд евро к 2021 году. Цифровые платформы подпитывают этот рынок. Большинство потребителей заинтересованы в покупке бывших в употреблении предметов роскоши (60%). Это связано в первую очередь с предполагаемым повышением соотношения цены и качества, поиском распроданных, лимитированных или винтажных товаров, а также повышенной прозрачностью цен и возможностью проверки подлинности благодаря онлайн-платформам.

«В России данный тренд пока не получил широкого развития, у нас только 42% респондентов высказали заинтересованность в покупке на вторичном рынке, и лишь 13% из них реально совершали подобную сделку. Среди причин можно назвать сложность трансграничных покупок на интернет-площадках и проблемы с аутентификацией товара. При этом самыми популярными марками в данном сегменте рынка в нашей стране стали Gucci, Chanel, Louis Vuitton, Dior, Dolce & Gabbana», — отмечает управляющий директор и партнер BCG Николай Яковлев.

Чаще всего российские потребители покупают подержанные сумки (43%) и верхнюю одежду (16%), также Россия занимает первое место среди исследуемых стран по доле часов на этом рынке (8%).

В целом тренд на увеличение доли онлайн-площадок при совершении покупок в сегменте люкс свойственен не только вторичному рынку. Продажи через Интернет в 2018 году достигли 21% от общего числа, при этом большинство онлайн-покупок (59%) совершались в дополнение к покупкам в обычных магазинах, и не имели признаков каннибализации продаж.

Если говорить об устройствах, используемых для онлайн-шопинга, то всего за четыре года доля покупок, совершаемых через смартфоны, выросла с 29% до 61%, при этом чем моложе покупатели, тем больше они полагаются именно на смартфон.

Информацией, размещенной онлайн, сегодня в той или иной степени обусловлено 61% продаж в сегменте люкс. Доля покупок, совершаемых офлайн, за последние 5 лет снизилась с 47% до 39%.

Несмотря на обострившуюся в последнее время конкуренцию на рынке, итальянские бренды усилили свои позиции на мировом рынке продуктов сегмента люкс, увеличив отрыв от французских брендов, которые стабильно занимают второе место. В том числе это произошло за счет роста популярности итальянских брендов среди миллениалов.

«В России наиболее популярными стали лейблы «сделано в Италии», на втором месте расположились французские бренды, а на третьем оказались товары из Германии. Топ-10 люксовых брендов в России выглядит следующим образом: Gucci, Chanel, Prada, Louis Vuitton, Christian Dior, Giorgio Armani, Dolce & Gabbana, Versace, Hugo Boss и Brioni», — резюмирует Иван Котов.

About Boston Consulting Group

Boston Consulting Group partners with leaders in business and society to tackle their most important challenges and capture their greatest opportunities. BCG was the pioneer in business strategy when it was founded in 1963. Today, we work closely with clients to embrace a transformational approach aimed at benefiting all stakeholders—empowering organizations to grow, build sustainable competitive advantage, and drive positive societal impact.

Our diverse, global teams bring deep industry and functional expertise and a range of perspectives that question the status quo and spark change. BCG delivers solutions through leading-edge management consulting, technology and design, and corporate and digital ventures. We work in a uniquely collaborative model across the firm and throughout all levels of the client organization, fueled by the goal of helping our clients thrive and enabling them to make the world a better place.