Choose your location to get a site experience tailored for you.

Remember my region and language settings

БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ: «НОВАЯ НЕФТЬ» ИЛИ НОВЫЙ ВЫЗОВ?

Интервью с Михаилом Дубиным, управляющим директором ИТ-активов группы USM, сооснователем и акционером компании OneFactor.

В своем интервью Михаил Дубин рассказал директорам BCG Екатерине Сычевой и Семену Щетинину о том, как успешно использовать большие данные, и каковы связанные с ними основные проблемы, а также поделился своими прогнозами о будущем рынка больших данных в России.

Digital Review: Джек Ма, создатель компании Alibaba, говорит, что данные — это новая нефть. Согласны ли вы с таким утверждением? Так ли это в России, где и без того достаточно нефти в традиционном понимании этого слова?

Михаил Дубин: Это красивый лозунг, но данные — не совсем нефть. Каждый индивидуум, датчики, компьютерные системы и корпорации производят все больше данных, поэтому их вряд ли можно признать исчерпаемым ресурсом. Более того, речь идет даже не о данных, а об информации, дефицита которой мы уже не испытываем. Раньше информация была фрагментирована, и доступ к ней был конкурентным преимуществом. Сейчас на первый план выходят другие факторы.

Каждый индивидуум, датчики, компьютерные cистемы и корпорации производят все больше данных, поэтому их вряд ли можно признать исчерпаемым ресурсом.

Во-первых, это способность задавать правильные вопросы и извлекать пользу, ведь данные не обязательно могут превратиться в полезную информацию. Чтобы это произошло, нужно проделать большой путь и внутри, и снаружи организации. Поэтому это скорее новый вызов, нежели «новая нефть».

Во-вторых, проводя параллель с традиционной нефтью, можно сказать, что промышленные революции ведут к повышению роли переработки и нефтехимии. В отрасли данных то же самое — без технологий высокого передела никуда. Умение обрабатывать данные станет отдельной компетенцией, а те компании, которые не смогут работать с данными, будут просто уходить с рынка. Это будет уже вопрос не конкурентного преимущества, а выживания.

Digital Review: Можно ли сказать, что в цепочке создания стоимости раньше ценность была в том, что вы владеете определенными данными или их генерируете, а сейчас — больше в части маркетинга и продаж?

Михаил Дубин: Да, огромный эффект от использования данных лежит внутри организации. Вопрос в том, насколько вы готовы трансформировать свой бизнес-процесс и адаптировать его с учетом новых технологий и знаний. Многие процессы принятия решений ждет замещение искусственным интеллектом. Но внедрять это должен человек. Поэтому данные сами по себе — это ресурс, а вот способность решить с их помощью конкретную проблему бизнеса — это уже в области предпринимательского таланта.

Digital Review: Что такое большие данные в вашем понимании?

Михаил Дубин: Сами по себе большие данные — слишком размытое понятие, поэтому, с точки зрения бизнеса, мы рассматриваем их в довольно узкой перспективе, где нас интересует, прежде всего, искусственный интеллект.

Есть два вида искусственного интеллекта: широкий и узкий. Широкий — это попытка эмулировать сознание человека, узкий — решение прикладных задач, будь то «цифровой ассистент» или оценка рисков. Прибыль всегда извлекается из узких сегментов.

Мы фокусируемся на «узкой» части, и миссия компании oneFactor заключается в автоматизации принятия решений, ментальных процессов, в любом бизнесе — от крупного до малого. Основным драйвером должно быть повышение эффективности и производительности труда. В России в этой области существуют колоссальные резервы. Рынок узких задач искусственного интеллекта постепенно будет расти и в пределах пяти лет может оцениваться уже в несколько десятков миллиардов рублей.

Digital Review: Как вы считаете, каком состоянии находится регулирование отрасли больших данных? И нужно ли вообще ее регулировать?

Михаил Дубин: Мне импонирует китайский путь, или путь саморегулирования. В Китае было создано некоммерческое партнерство, в рамках которого сами участники рынка вырабатывают правила игры. Регулятор только устанавливает «красные линии», за которые выходить нельзя.

Digital Review: У нас сейчас много барьеров в регулировании, которые как раз не настроены на эту «красную линию» или на системную монетизацию. Что помогло бы улучшить ситуацию?

Михаил Дубин: Я думаю, участники рынка сами должны выступать с инициативами.

Digital Review: Если говорить об инициативах, то на чем бы вы сфокусировали силы?

Михаил Дубин: Я бы определил правила игры, подходы и технические стандарты: что представляет собой обмен информацией, обработка информации. Иными словами, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь есть игроки, заведомо играющие в «серой» области, основываясь на различных трактовках законодательства.

Digital Review: Мы затронули потребительский аспект, а что происходит в области Интернета вещей, больших данных в отраслях?

Михаил Дубин: Во-первых, в каждой отрасли свое законодательство. Аналогичным образом, в финансовом секторе есть банковская тайна, в телекоме — тайна связи и закон о персональных данных и т. д. Одной из задач объединения участников рынка как раз должна стать выработка предложения регуляторам. Для компании oneFactor как для участника рынка, очевидно, что ценность данных намного возрастает в момент их объединения с другим типом данных. Невозможно заранее предсказать реальную ценность данных. Первое — ее можно только измерить по факту, второе — в зависимости от разных кейсов нужны разные данные, третье — в этом сегменте тоже ничего не стоит на месте: одни данные можно объяснить через другие. Появляются новые источники данных. Говоря об Интернете вещей, это направление только начинает развиваться, и рост будет носить взрывной характер.

Ценность данных намного возрастает в момент их объединения с другим типом данных.

Digital Review: Многие компании сейчас создают внутренние подразделения для работы с большими данными. Каковы факторы успеха работы таких подразделений?

Михаил Дубин: Нужно четко понимать цель такого подразделения и трезво оценивать свои возможности по привлечению специалистов на «горячем» рынке труда. Например, подразделение может быть создано для разработки кейсов монетизации, то есть для повышения производительности компании. Или оно может заниматься внедрением кейсов, которые придумал кто-то другой. В этом отношении сейчас очень продвинут финансовый сектор, поскольку там можно получить достаточно быстрый результат в плане «время — деньги», при этом не меняя все технологии и бизнес-процессы. С точки зрения внедрения технологий работы с большими данными, если мы посмотрим статистику за ноябрь прошлого года, то увидим, что 75% кредитов в России было выдано с использованием нашего рекомендательного сервиса для оценки кредитного риска по физическим лицам. Это свидетельствует о фактической стандартизации таких процессов в России. Россия в этом отношении впереди многих других рынков.

Digital Review: А что происходит в отрасли телекоммуникаций?

Михаил Дубин: В телекоме большие данные можно использовать в коммерции, инфраструктуре, рознице. Если посмотреть не только на Россию, то все озадачены ростом выручки. Это понятный вызов: нужно работать индивидуально и идти в микросегментацию клиентов. При этом сокращаются сроки технологических циклов, и в условиях дефицита финансовых ресурсов это может вести к консолидации либо к технологическому отставанию. Тем не менее телеком не находится в числе лидеров. У веб-компаний это получается лучше, и скорее всего, благодаря более успешной конкуренции за кадры.

Конкуренция глобальна, и как раз в отношении поколения Z это справедливо на сто процентов.

Digital Review: Сравнивая телеком и Big Data как отрасли, есть ли принципиальные отличия в работе с человеческим капиталом, подходах к рекрутингу, особенностях работы с поколением Z?

Михаил Дубин: В области человеческого капитала отрасли сильно отличаются, причем это верно не только для больших данных, но и для ИТ-отрасли в целом. Отличие состоит в том, что конкуренция глобальна, и как раз в отношении поколения Z это справедливо на сто процентов. Основная задача — сначала привлечь людей. Либо брендом, либо интересной амбициозной задачей, позволяющей человеку реализовать себя. Еще сложнее — удержать, опять же в силу глобальной конкуренции. Кажется, что после девальвации рубля на рынке появилось много талантливых людей и затраты снизились. Однако рынок за пределами страны не изменился. Как следствие, разработчики готовы переезжать, а внутри страны развивается офшорное программирование, и в целом для отрасли характерна высокая конкуренция за ресурсы. В результате растет инфляция по затратам работодателя. Это как раз одна из тех отраслей, в которых позитивный девальвационный эффект будет быстрее всего нивелирован.

Digital Review: Как вы решаете вопрос с кадрами в oneFactor?

Михаил Дубин: Сейчас в oneFactor работает 60 человек. Мы ставим интересные задачи и благодаря этому привлекаем талантливых и сильных ребят. Тут есть и управленческий вызов для нас — поддержание баланса между достижением цели и сохранением мотивации к интересной работе.

Digital Review: По прогнозам специалистов, нет оснований полагать, что к 2025 году что-то радикально изменится в структуре экономики. Означает ли это, что специфика требований к человеческому капиталу в ключевых отраслях и компаниях останется прежней? Какие качества, на ваш взгляд, будут наиболее ценными?

Михаил Дубин: Мне проще всего отвечать на этот вопрос на примере своих детей. Мне хотелось бы привить им коммуникативные навыки, критическое мышление и адаптивность. На эти качества всегда будет спрос. С учетом скорости изменений заниматься предсказаниями в духе «будут нужны больше data scientists» нет смысла.

Digital Review: Какой проект или компания для вас служит ориентиром, источником вдохновения?

Михаил Дубин: Немало лет я занимался космической тематикой, и таким источником служат проекты и новые идеи, связанные с освоением космоса, будь то колонизация других планет, запуск микроспутников, поиск жизни и т. д. В этой области человечество находится в настолько «детской» фазе развития, что каждый шаг здесь интересен. В конечном итоге, если допустить существование широкого искусственного интеллекта (что является для меня неочевидным), то встает вопрос о роли человека.

Digital Review: В России это предубеждение, вероятно, еще более заметно? И внутри компании этого не получается сделать?

Михаил Дубин: Ответ простой. Основной ограничитель — глобальный рынок труда. Когда пять лет назад мы создавали в «МегаФоне» подразделение «МегаLabs», где большие данные были одним из пяти направлений, стало довольно быстро понятно, что внешнего рынка пока нет, зато есть огромные внутренние задачи. И сейчас «МегаLabs» приносит много миллиардов рублей. Рынок начал формироваться порядка двух лет назад, и тут появилась классическая управленческая задача — нехватка ресурсов, чтобы развивать и внешнее, и внутреннее направление. Поэтому теперь за внутренние задачи отвечает команда внутри «МегаФона», а oneFactor фокусируется исключительно на внешних.

Нередко в попытке решить внутренние задачи внутренними силами компании склонны недооценивать важность привлечения квалифицированных людей, с одной стороны, и пользу доступа к внешним источникам данных — с другой. То есть игрок, который может объединить и обработать разные типы данных и предоставить какое-то решение, всегда будет делать это лучше, чем команда in-house.

Digital Review: Видимо, на Западе это понимают, а почему у нас нет?

Михаил Дубин: Я бы отнес это к культурному фактору. Для европейцев и американцев является нормальным признавать чье-то превосходство. Наша экономика еще не пережила несколько смен поколений руководителей, чтобы наработать определенную «память». В целом стоит вопрос доверия. При работе с данными это очень важно. И это не вопрос отдельно взятой организации или отрасли, а общества в целом.

Внедрение тех инноваций, которые придумал кто-то другой, – не меньший вызов.

Digital Review: Это исключительно культурный аспект? Или же это зависит и от степени рыночности экономики?

Михаил Дубин: Это вопрос как доверия в обществе, так и уровня развития. Думаю, что инновации можно и нужно делать «снаружи», надо просто успешно использовать то, что уже есть. Попытка все сделать «внутри» наверняка будет неудачной. Секрет успеха — в сфокусированности: каждый должен заниматься своим делом. На самом деле внедрение тех инноваций, которые придумал кто-то другой, — не меньший вызов.

Digital Review: Какой совет относительно использования возможностей больших данных вы бы дали сегодня владельцам и руководителям крупных компаний?

Михаил Дубин: Не следовать стереотипам: люди имеют тенденцию придавать избыточное значение технологии, с одной стороны, и, с другой, — считать, что в большой крупной устойчивой компании деньги сами по себе способны сделать все что угодно. Обычно это приводит как минимум к потере времени, а как максимум — к отсутствию результата. Если же нужен результат, то необходимо прививать работу с большими данными как часть культуры. Нельзя забывать о том, что в зависимости от специфики бизнеса внешние данные позволяют улучшать бизнес даже, казалось бы, в самых традиционных отраслях. А с точки зрения основной внутренней ценности вопрос заключается в готовности заниматься трансформацией бизнес-процессов.

BCG Review
Previous Page