10 カ国の消費者、58%が完全自動運転車への乗車意向示す: 日本では36%~BCG・世界経済フォーラム共同調査

「ロボタクシー」積極活用により、都市の自動車の数がほぼ半減するシナリオも

ボストン発、2016 年7 月21 日 ―― 経営コンサルティングファームのボストン コンサルティング グループ(以下、BCG)は、世界経済フォーラム(WEF)と共同で、自動運転車が都市モビリティをどう変化させるか、に焦点をあてた調査レポート「Self-Driving Vehicles, Robo-Taxis, and the Urban Mobility Revolution」を発表しました。本レポートでは、10 カ国において5,500 人以上を対象に行った消費者調査や12 都市の25 人の政策担当者へのインタビューから得た示唆に加え、BCG とWEF が作成した都市モビリティの未来に関する4 つのシナリオを掲載しています。

プレスリリース全文はこちら(PDFが開きます)

調査レポート日本語版はこちら

日本では、1966年に世界第2の拠点として東京に、2003年に名古屋、2020年に大阪、京都、2022年には福岡にオフィスを設立しました。