Global-Payments-2021 Report

Пул выручки рынка платежей удвоится к 2030 году
Русское чудо продолжает свое победное шествие

Быстрая адаптация к последствиям пандемии COVID-19 и переход клиентов на интернет-платежи подогревают ожидания, но игрокам необходимо действовать как можно скорее, чтобы реализовать возможности для роста

Москва, 12 октября 2021 г. – Индустрия платежей пострадала от коронакризиса намного меньше, чем ожидалось, и получила новый импульс для роста. Это отмечается в новом отчете BCG под названием «Глобальный рынок платежных услуг 2021: ставки на рост» (Global Payments 2021: All In for Growth).

Отчет посвящен результатам уже девятнадцатого по счету ежегодного исследования глобального рынка платежных услуг, проведенного BCG. В отчете описывается быстрая реакция сектора на вызовы пандемии – от создания новых возможностей для электронной коммерции до ускорения конверсии от наличных платежей к безналичным. В 2020 г. выручка глобального рынка платежей сократилась лишь на 2,5% по сравнению с 2019 г. и составила $1,5 трлн. К 2030 г. она может достичь $2,9 трлн. Вероятно, в ближайшие пять лет рост выручки будет отмечен во всех регионах. В 2020-2025 гг. Азиатско-Тихоокеанский регион сохранит лидирующие позиции, демонстрируя годовой рост выручки (CAGR) на уровне 8,8%. За ним следуют Латинская Америка (8,3%), Ближний Восток и Африка (6,9%), Северная Америка (5,8%) и Европа (5,3%).

«Индустрия платежей способствовала восстановлению экономики во время кризиса, связанного с пандемией COVID-19, – говорит Ян Сенан, управляющий директор и старший партнер в парижском офисе BCG, соавтор отчета и руководитель глобального направления BCG по платежам и банковским транзакциям. – Однако борьба с вызовами, возникшими в результате пандемии COVID-19, открыла путь для целой волны инноваций, которая приведет на рынок больше новых игроков и повысит ставки конкурентной борьбы. В ближайшие пять лет победителями окажутся те участники отрасли, которые будут быстро адаптироваться к новому, благодаря способности к использованию новых возможностей для создания новых партнерств и получения новых источников выручки».

Макс Хаузер, Глава экспертной практики BCG по цифровым технологиям в России и СНГ, так прокомментировал ситуацию на российском рынке платежей: «Русское чудо продолжает свое победное шествие! В ближайшие 10 лет, согласно нашим прогнозам, карточные платежи в России будут расти самыми быстрыми темпами, при этом CAGR составит примерно 12% для количества транзакций и 9% для суммы платежей. На уровне инструментов мы ожидаем, что самый быстрый рост покажут дебетовые карты. Исторически количество дебетовых карт также росло быстрее всего: среднегодовой темп роста в 2015-2020 гг. составил более 35%. Для кредитных карт он равнялся примерно 28%.

Рост объема продаж карт будет стимулировать рост выручки в следующие 10 лет. Ожидается, что доход от продажи карт вырастет на 9% в 2020-30 годах, прямой дебет на 6% и переводы на 4%.

Если в 2010 году Россия была одной из стран мира с самыми низкими показателями карточных транзакций на душу населения, отставая от мирового лидера Норвегии в 40 раз, то спустя 10 лет Россия сократила этот отставание 1,5 раз. Россия как «приближающаяся к безналичному расчету» единственная развивающаяся экономика в мире уступает только странам Северной Европы. ожидаем, что в следующие 10 лет карточные платежи в России продолжат расти опережающими темпами, оставляя позади крупнейшие экономики мира - США, Великобританию, Германию - что позволит России укрепить глобальное лидерство».

Глобальные тренды

Авторы отчета назвали ряд глобальных трендов, которые, вероятно, будут доминировать в секторе платежей в ближайшие несколько лет. Например, цифровые экосистемы и специализированные программные решения будут играть все более важную роль в этой отрасли, когда на рынок выйдут поставщики интегрированного программного обеспечения, технологические гиганты и финансово-технологические компании, а банки будут демонстрировать большую вовлеченность. Этот тренд будет сопровождаться волной консолидации отрасли и сделок M&A. Активность в сфере выпуска цифровой валюты также будет набирать темп: еще больше центральных банков могут выпустить свою валюту. Регуляторы рынка платежей продолжат продвигать повестку открытого банкинга и концентрироваться на модернизации инфраструктуры платежей.

Эквайеры

Торговый эквайринг сохранит самые высокие темпы роста во всем секторе платежей. После низких значений в 2,2% в 2019-2020 гг. мы ожидаем, что за ближайшие пять лет его средние годовые темпы роста (CAGR) вернутся к уровню 11,3%, что приближается к средним допандемийным показателям в 11,8% в период с 2015 по 2019 г. При этом эквайеры продолжат бороться с такими вызовами, как сильный разброс рентабельности в разных сегментах и бум электронной коммерции, который будет существенно сдерживать рост числа транзакций в точках продаж. Эта динамика должна привести к более активному устранению посредников, поскольку поставщики интегрированного ПО и интернет-маркетплейсы будут встраивать платежный функционал в свои платформы.

Эмитенты и платежные сети

Мы ожидаем высоких показателей в этой области: в 2020-2025 гг. выручка эмитентов может увеличиться на 7,6%, а выручка платежных сетей – на 11,4%. Этот результат приближается к средним годовым темпам роста (CAGR) в 9,4% и 11,2% соответственно, наблюдавшимся в пятилетний период до начала пандемии. К возможным препятствиям в этой области относится быстрое распространение некарточных вариантов платежей (в частности, успех предложений «Купи сейчас – заплати потом»), а также рост активности поставщиков интегрированного ПО и финансово-технологических компаний, направленной на заключение партнерств с процессорами карт нового поколения в сфере возможностей для использования карт.

Корпоративные платежи

Несмотря на то что в 2019-2020 гг. пул выручки от корпоративных платежей уменьшился на $22 млрд по причине низких процентных ставок и сокращения трат бизнеса, он, вероятно, продемонстрирует быстрое восстановление с темпами роста на уровне 6,6% до 2025 г. Однако атмосфера на рынке корпоративных платежей остается сложной, поскольку как существующие, так и нетрадиционные игроки демонстрируют все больше амбиций в этом секторе, а цифровые платформы B2B и B2B2C быстро распространяются во всех отраслях. Помимо этого, корпоративные клиенты все чаще требуют оптимизации банковских и платежных сервисов, аналитических выводов и бесшовной интеграции данных в системы корпоративного управления.

Финансово-технологические компании

После двух десятилетий активного роста в банковском секторе, особенно на рынке платежей, финансово-технологические компании вступают в более зрелую фазу развития. Их дальнейшие шаги должны включать совершенствование стратегий, чтобы обеспечить рост на все более тесном рынке, и развитие таких элементов, как функции организации персонала, комплаенса и управления рисками. В настоящее время мы ожидаем подъема новой волны финансово-технологических компаний, специализирующихся на криптовалютных платежах и децентрализованном финансировании.

«Экосистема платежей находится в процессе непрерывных изменений, что предлагает огромные возможности для роста компаниям, которые готовы действовать быстро, – отмечает Маркус Ампенбергер, партнер и директор в мюнхенском офисе BCG и соавтор отчета. – Пришло время захватывать долгосрочное конкурентное преимущество за счет смелых и стратегически дальновидных действий».

About Boston Consulting Group

Boston Consulting Group partners with leaders in business and society to tackle their most important challenges and capture their greatest opportunities. BCG was the pioneer in business strategy when it was founded in 1963. Today, we work closely with clients to embrace a transformational approach aimed at benefiting all stakeholders—empowering organizations to grow, build sustainable competitive advantage, and drive positive societal impact.
 
Our diverse, global teams bring deep industry and functional expertise and a range of perspectives that question the status quo and spark change. BCG delivers solutions through leading-edge management consulting, technology and design, and corporate and digital ventures. We work in a uniquely collaborative model across the firm and throughout all levels of the client organization, fueled by the goal of helping our clients thrive and enabling them to make the world a better place.

Press Releases