Российские компании уверенно прошли кризис, вызванный COVID

Рейтинг BCG Value Creators 2021 г. подготовлен по результатам TSR за 2016-2020 гг. для 33 отраслей; в сведенный рейтинг топ-1000 компаний расширенного глобального списка вошли 15 российских компаний, столько же было годом ранее: «ПАО «МТС», ПАО «Сбербанк», ПАО Московская Биржа, ПАО «Полюс», АК «АЛРОСА» (ПАО), ПАО «ГМК Норильский Никель», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ЕВРАЗ, НЛМК, ПАО «Северсталь», ПАО «Татнефть», ПАО «Лукойл», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Газпром», ООО «Яндекс», восемь из них включены в различные отраслевые топы.

Москва, 19 мая 2021 г. - - Компания BCG публикует очередной, уже двадцать третий ежегодный рейтинг Value Creators 2021, который оценивает ведущие компании мира по совокупной акционерной доходности (TSR) за последние пять лет, а именно в период 2016-2020 гг. Чтобы составить рейтинг за 2021 г., BCG проанализировала TSR порядка 2400 компаний по всему миру.

TSR оценивается на основе роста цены акций и дивидендного дохода на акцию компании за данный период. Этот показатель дает наиболее полное представление о создаваемой акционерной стоимости. Средний годовой TSR — это средний TSR компании за пятилетний период (2016-2020 гг.), проанализированный BCG в 2021 г.

Потрясения, вызванные пандемией COVID-19, увеличили существовавшие и ранее разрывы между лидерами и отстающими в различных отраслях и регионах в рейтинге, доминирующую роль в котором снова играют американские компании. В рейтинге 2021 года их доля непропорционально велика как среди наиболее результативных компаний мира (41%), так среди лидеров отдельных отраслей по TSR (37%).

«Увеличивающийся разрыв в динамике создания ценности повышает ставки для всех компаний на обозримую перспективу, — заявил Александр Роос, управляющий директор старший партнёр BCG. — Наиболее результативные компании вынуждены соответствовать рекордно высоким ожиданиям и уровням оценки, в то время как менее эффективные организации сталкиваются с возрастающим давлением, в том числе — со стороны инвесторов-«активистов», которые, переждав период рыночной турбулентности, теперь рвутся в бой.»

При этом пандемия не смогла подорвать динамику рынка капитала, которая оставалась благоприятной большую часть предыдущего десятилетия. В исследованной BCG выборке среднегодовой TSR за предшествующие пять лет составил 10,3%, в то время как годом ранее этот показатель составлял 9,6%.

2020 год также помог подчеркнуть новые тренды, которые намечались в последние годы «Компании сектора высоких технологий, а также представители других секторов, внедрившие высокие технологии в своей деятельности, доминируют в верхних строчках рейтинга. Это не только медтех, провайдеры финансовой инфраструктуры и организации «зелёной» энергетики, но и традиционные «физические» отрасли, такие как машиностроение, медиа и издательское дело, услуги здравоохранения, которые последнее время активно внедряли цифру», отмечает управляющий директор партнёр BCG, руководитель BCG Digital в Москве Макс Хаузер, «Судя по результатам отраслевых рейтингов, многие российские компании прошли кризис более уверенно, чем конкуренты, и оказались в числе мировых лидеров в своих отраслях:, например, Сбер занял первое место, ЕВРАЗ – второе, Лукойл – четвертое. Все это компании разных секторов экономики, которые активно занимались внедрением цифровых решений в свою работу», резюмирует он.

BCG представляет свой «Рейтинг создателей стоимости» за 2021 год онлайн, в интерактивном формате, который позволяет пользователям глубже понять динамику TSR 50 крупнейших по размеру капитализации компаний — и в частности изучить, как менялась эта динамика со времени начала публикации компанией серии рейтингов «Создатели ценности» в 1999 году — а также динамику TSR компаний в 33 отраслях. Кроме того, в интерактивной презентации динамику TSR каждой компании можно увидеть в разбивке на ключевые компоненты.

С опубликованным BCG рейтинг «Создателей ценности» можно ознакомиться здесь.

МЕТОДОЛОГИЯ

Начиная с 1999 г. BCG ежегодно публикует рейтинг компаний - лидеров по созданию стоимости, который составляется на основе показателя совокупного дохода акционеров (TSR) за предыдущие пять лет. Рейтинг за 2020 г. подготовлен на основе результатов анализа показателей TSR по 2327 компаниям из разных стран мира за период с 2015 по 2019 г. В качестве исходных при составлении выборки использовались данные по TSR приблизительно 60 тыс. компаний, предоставленные S&P Capital IQ. Из выборки были исключены компании, акции которых не котировались на мировых фондовых биржах в течение всего пятилетнего периода, охваченного нашим исследованием, а также компании, у которых доля акций в обращении на рынке публичного капитала в этот период составляла менее 20%.

Затем мы скорректировали выборку, сгруппировав оставшиеся компании по 33 отраслям и установив для каждой группы соответствующий порог рыночной капитализации с тем, чтобы исключить компании с самым низким уровнем капитализации. (Величина данного порога для каждой отрасли указана в интерактивной версии отчета.)

При составлении приведенного в интерактивном отчете глобального рейтинга компаний с высоким уровнем капитализации мы отобрали 50 крупнейших организаций из списка 200 компаний — лидеров по рыночной капитализации. Глобальный рейтинг и отраслевые рейтинги составлены на основе средних значений TSR отдельных компаний за пять лет — с 2015 по 2019 г.

Кроме того, почти для всех отраслей, за исключением четырех, представлен анализ динамики TSR в разбивке по шести финансовым показателям, предназначенным для инвесторов и используемым в применяемой BCG модели разложения данных по TSR. Это такие показатели, как динамика роста продаж, изменение нормы прибыли, изменение мультипликатора (EBITDA), дивидендный доход, изменение количества акций в обращении, а также изменение уровня чистого долга.

Для четырех отраслей – управления активами и брокерских услуг, банковской деятельности, страхования и недвижимости – используется несколько иной подход к разбивке данных по TSR, учитывая специфику аналитических проблем, связанных с оценкой создания стоимости в данных секторах. В случае управления активами и брокерских услуг, банковской деятельности и недвижимости вместо динамики роста продаж рассматривается динамика роста собственного капитала, вместо изменения маржи рассматривается изменение рентабельности собственного капитала (ROE), а вместо мультипликатора EBITDA используется мультипликатор P/E. Изменение уровня чистого долга при этом не рассматривается. Применительно к страховой отрасли вместо динамики роста продаж рассматривается динамика роста собственного капитала, а вместо мультипликатора EBITDA используется отношение рыночной цены акции к балансовой стоимости. Изменения маржи и уровня чистого долга не рассматриваются.

В данном интерактивном отчете представлен рейтинг компаний, включенных в нашу базу данных за 2020 г. При этом в рейтинг не входят компании, исключенные из списка до 2020 г. в результате слияний, банкротства или иных событий. В связи с этим текущий рейтинг может несколько отличаться от рейтингов, представленных в предыдущих выпусках Value Creators.

Источники: S&P Capital IQ; Refinitiv; BCG ValueScience Center.

Примечания: данные по рыночной капитализации приведены по состоянию на 31 декабря 2019 г. В качестве местонахождения компаний указан адрес их головного офиса. Вклад каждого из факторов, рассматриваемых в разбивке TSR, в динамику среднего показателя TSR за пятилетний период указан в процентных пунктах. В расчет дивидендного дохода могут быть включены денежные дивиденды, специальные дивиденды, доход от выделения дочерних компаний, прочие внеочередные выплаты, а также корректировки в связи с дроблением акций, бонусной эмиссией акций или иными разовыми событиями. В расчетах используется мультипликативное разложение, однако его результаты преобразованы и представлены в виде аддитивного разложения, а полученные разности включены в графы «изменение маржи» и «изменение мультипликаторов». Сумма показателей может отличаться от приведенного значения TSR в результате округления. Под «изменением объема акций» подразумевается изменение количества акций в обращении, а не изменение котировок акций. «Изменение уровня чистого долга» означает соотношение между изменением рыночной капитализации и изменением стоимости предприятия и включает в себя изменение объема задолженности и денежных средств.

Заявление об ограничении ответственности: материалы, представленные в данном интерактивном отчете, носят исключительно информационный характер. BCG не представляет заключений о справедливости цены или оценок стоимости в рамках рыночных сделок, и настоящие материалы не должны рассматриваться или использоваться в таком качестве. В настоящем интерактивном отчете не даются инвестиционные или финансовые рекомендации. Для получения подобных рекомендаций пользователям следует обратиться к своему консультанту.

При составлении отчета BCG использовала данные, находящиеся в открытом доступе. BCG не проводила независимую проверку данных и допущений, использованных в рамках данного анализа. BCG не берет на себя обязательств по актуализации данных материалов после даты сбора данных для публикации, несмотря на то что после этой даты представленная информация может устареть или оказаться неточной. Изменения в исходных данных и допущениях окажут влияние на результаты анализа и сделанные выводы. Модель, использованная при подготовке данного интерактивного отчета, предназначена для работы с данными по различным отраслям и не заменяет собой детальных расчетов, учитывающих специфику отдельных компаний или отраслей, которая может повлиять на точность результатов.

BCG — Работая вместе со своими клиентами, мы находим для них не только решения наиболее важных задач, но и новые возможности. Компания BCG была первопроходцем в области стратегии бизнеса к моменту своего основания в 1963 г. Сегодня мы помогаем осуществить сложные изменения, вдохновляющие на полное преобразование организации для роста, построения конкурентного преимущества и лучших финансовых результатов.

Современная успешная организация должна уметь сочетать навыки и способности машины и человека. Наши международные команды обладают глубокими экспертными знаниями в отраслевых и функциональных направлениях. Решения BCG основаны на передовых практиках управленческого консалтинга, а также глубоком понимании современных технологий и принципов развития организации, процессов цифровизации и целей бизнеса клиента.

Уникальность нашей бизнес-модели состоит в том, что она целиком построена на принципах продуктивного сотрудничества как внутри BCG, так и на всех уровнях организации клиента, позволяя обеспечивать максимальные результаты.