What Happens When If Turns to When in Quantum Computing? - rectangle

Согласно последним расчетам, прогнозируется, что квантовые вычисления трансформируют многие отрасли, обеспечивая ежегодную стоимость до 850 млрд долларов США к 2040 г.

Инвесторы и корпорации делают большую ставку на квантовые вычисления, причем две трети всех вложений были сделаны за последние три года, говорится в новом отчете BCG.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

МОСКВА, 21 июля 2021 г — Уверенность в том, что квантовые вычисления решат крупнейшие проблемы, с которыми не справляются обычные компьютеры, — и это будет важный этап, известный как «квантовое преимущество», — быстро росла в последний год, согласно новому отчету BCG под названием «Что произойдет, когда мы перейдем в квантовых вычислениях от вопроса "если" к "когда"?» (What Happens When “If” Turns to “When” in Quantum Computing?).

Инвесторы действуют активно, стараясь увеличить сумму, направленную на квантовые вычисления, причем две трети всех вложений в акционерный капитал в данной области были сделаны с 2018 г.

До 2017 г. включительно совокупные инвестиции составляли около 600 миллионов долларов США, и эта сумма почти удвоилась за последующие три года. В то же время компании также значительно повысили свои вложения в квантовые вычисления, и ожидается, что 20% из них выделят ресурсы на квантовые технологии к 2023 г. (в 2018 г. эта доля составляла всего лишь 1%), согласно недавнему прогнозу Gartner.

Жан-Франсуа Бобье, директор и партнер BCG, один из авторов отчета, прогнозирует, что это наращивание темпов продолжится.

«Недавние достижения и стратегические планы крупных производителей оборудования, таких как IBM, Google, Honeywell, IonQ, PsiQuantum и другие, повысили уверенность, что уже до конца этого десятилетия мы получим оборудование достаточно мощное, чтобы решать ключевые проблемы бизнеса и общества. Задействованные в этом компании и правительства должны подготовиться к ускоренному графику», — заявил Бобье.

Такой подъем инвестиций вызван крупными достижениями в технологии квантовых вычислений и прогнозами существенного повышения производительности и прибыльности в результате использования этих новых возможностей. Согласно исследованию BCG, квантовые вычисления позволят получить новую выгоду во многих отраслях, создавая стоимость до 850 миллиардов долларов ежегодно к 2040 г. (см. рис. 1).

Наибольшая доля новых инвестиций направлена на получение более дешевого и надежного оборудования для квантовых вычислений. Исследования и разработки в области квантовых битов (кубитов), которые используются в компьютерах, чрезвычайно сложны и дороги.

В 2020 г. в квантовые вычисления было вложено в целом 675 миллионов долларов, причем 528 миллионов долларов из них направлены на развитие оборудования. Годом ранее общий венчурный капитал (в объеме всего лишь 211 миллионов долларов) делился поровну между оборудованием и программным обеспечением. BCG прогнозирует, что в 2021 г. прежние рекорды будут побиты и инвестиции составят более 800 миллионов долларов.

Согласно прогнозу BCG, в это десятилетие разгорится борьба между пятью конкурирующими технологиями производства оборудования для квантовых компьютеров. На сегодня у всех них есть уникальные сбалансированные решения в области производительности и масштабируемости, и пока неясно, у каких из них окажется решающее преимущество. Крупные авторитетные компании, такие как IBM, Google, Honeywell и Amazon Web Services, делают масштабные инвестиции наряду с хорошо финансируемыми стартапами, такими как IonQ, компанией, вышедшей на открытый рынок в этом году при расчетной первоначальной оценке в 2 миллиарда долларов.

Мэтт Ланджионе, руководитель подразделения BCG и еще один автор ответа, предсказывает значительный приток организационных и корпоративных инвестиций в квантовые технологии.

«Ключевое изменение со времени нашего предыдущего исследования этого рынка, проведенного два года назад, — это рост интереса и инвестиций со стороны корпораций. Это был последний элемент в эффекте домино, после того как правительства и прямые инвесторы начали активные вложения», — утверждает Ланджионе.

«Создание квантовых компьютеров потребует не только инноваций в сфере оборудования и программного обеспечения, но и новых сценариев использования: предприятиям нужно будет определить состав и объем особо важных проблем, которые должны решить квантовые компьютеры, — добавляет Ланджионе. — Это происходит сейчас, и этим характеризуются стратегические замыслы и творческие подходы во многих отраслях, не только в фармацевтике и финансовых услугах, но и в энергетике и розничной торговле.

Самые различные предприятия осознают: когда эта отрасль станет более зрелой, в нее уже нельзя будет просто пробиться за счёт приобретений».

«Россия не является исключением из общемировой практики использования квантовых компьютеров в тех отраслях, в которых особенно велико влияние факторов неопределённости. Самый крупный блок отраслей, в котором задействованы квантовые компьютеры в России, связан с оптимизацией: эти технологии активней всего применяются в финансах, страховании, логистике и аэрокосмической отрасли, — отмечает Вадим Пестун, партнёр и директор по технологиям и цифровой трансформации BCG в России и СНГ. — Имитационные модели чаще всего используются в химической, металлургической, аэрокосмической и финансовой отраслях. Ещё одна квантовая технология — машинного обучения — помогает развивать искусственный интеллект в автопроме и участвуют в разработке решений для борьбы с мошенничеством. Среди всех отраслей финансовая отрасль в России является самым крупным бенефициаром квантовых технологий».

Работая вместе со своими клиентами, мы находим для них не только решения наиболее важных задач, но и новые возможности. Компания BCG была первопроходцем в области стратегии бизнеса к моменту своего основания в 1963 году. Сегодня мы помогаем осуществить сложные изменения, вдохновляющие на полное преобразование организации для роста, построения конкурентного преимущества и лучших финансовых результатов.

Современная успешная организация должна уметь сочетать навыки и способности машины и человека. Наши международные команды обладают глубокими экспертными знаниями в отраслевых и функциональных направлениях. Решения BCG основаны на передовых практиках управленческого консалтинга, а также глубоком понимании современных технологий и принципов развития организации, процессов цифровизации и целей бизнеса клиента.

Уникальность нашей бизнес-модели состоит в том, что она целиком построена на принципах продуктивного сотрудничества как внутри BCG, так и на всех уровнях организации клиента, позволяя обеспечивать максимальные результаты.