woman in summer dress with hat on the beach

Управляющим частными состояниями следует ускорить изменения, чтобы справиться с нестабильностью на рынке

Темпы роста частных состояний в России в 1999-2019 – 13,5% - быстрее среднемировых, а объем личных финансовых состояний увеличился в 16 раз
Из-за Covid-19 дальнейший рост может существенно сократиться – до 6, 5 или даже 4%

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ПРЕСС-РЕЛИЗА С ГРАФИКАМИ И ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ

Москва, 22 июня 2020 г. – Управляющим частными состояниями необходимо принимать меры во многих направлениях, чтобы остаться на плаву в условиях непрекращающейся рыночной волатильности и сформировать новые навыки, которые позволят им получить устойчивые конкурентные преимущества на протяжении следующего десятилетия, согласно новому отчёту (BCG) Global Wealth 2020: The Future of Wealth Management—A CEO Agenda («Мировая отрасль частных состояний в 2020 году: будущее управления частными состояниями – повестка CEO»).

В 20-м ежегодном исследовании BCG рассматривает отрасль управления частными состояниями в перспективе «20-20»: в фокусе оказались два предыдущие десятилетия и период до 2040 года. В посвящённом оценке масштабов глобального рынка обзоре, который охватывает 97 рынков, приведена детальная ретроспектива роста частных состояний за последние 20 лет и устойчивости, демонстрируемой сектором в ходе экономических спадов. Также выполнена оценка потенциальных долгосрочных последствий кризиса COVID-19.

BCG спрогнозировала будущее индустрии управления частными состояниями, изучив, каким образом ценностное предложение отрасли и оказываемые ею услуги будут меняться на протяжении следующих двух десятилетий, - как будут эволюционировать форматы взаимодействия, и какие новые бизнес-модели появятся. Наконец, BCG предлагает руководителям фирм по управлению частными состояниями комплексную программу противодействия ухудшению финансовых результатов, приоритизирующую те области, в которых они надеются выиграть в будущем, и формирующую необходимые вспомогательные компетенции.

«Эффективное обслуживание состоятельных клиентов станет намного более сложным делом в будущие годы», – заявила Анна Закржевски (Anna Zakrzewski), управляющий директор и партнёр BCG, соавтор отчёта и руководитель глобальной практики фирмы по управлению частными состояниями. «По мере изменения демографических характеристик частных состояний будут также меняться потребности и ожидания клиентов в этой отрасли. Доступных вариантов множество, но клиенты не обязательно хотят больше – они хотят лучше. Кроме того, воздействие дестабилизирующих сил, возникших в начале века, ускоряется. По мере того как цифровизация снижает барьеры для входа в отрасль управления частными состояниями, конкуренция будет усиливаться, и предложения, когда-то позволявшие выделиться в ряду конкурентов, превратятся в рыночный стандарт».

Рост частных состояний в мире. Согласно отчёту, интереснейшей особенностью роста частных состояний на протяжении двух последних десятилетий является необыкновенная устойчивость этой отрасли к внешним потрясениям. Несмотря на множественные кризисы частные состояния продолжают уверенно расти, быстро восстанавливаясь даже после самых суровых испытаний. Сегодня больше богатств сосредоточено в большем количестве рук, а разрыв благосостояния, отделявший зрелые рынки от развивающихся в начале века, резко сократился. В глобальных масштабах объём личных финансовых состояний почти утроился за последние 20 лет, увеличившись за период с 1999 по 2019 гг. с 80 до 226 трлн долл. США.

Личные состояния в России

В России за последние 20 лет объем личных финансовых состояний увеличился в 16 раз, с 0,1 до 1,6 трлн долл. США, показав максимальный рост в период с 1999 до 2014 года, в среднем 14% в год.

По среднегодовым темпам роста частных состояний в 1999-2019 гг. Россия опережает и мир, и Восточную Европу: 13,5% против 5 и 10% соответственно. Однако после 2014 г., с усилением тренда на замедление, темпы роста в России приблизились к среднемировым: в 2018-2019 гг. -10,4 против 9,6%. Под влиянием COVID-10, по прогнозам BCG, в 2019-2024 гг. в России ожидается падение темпов роста до 6, 5 или 4% в зависимости от сценария. В абсолютном выражении общий объем состояний может достигнуть 2,2 или 2, а в худшем случае 1,9 трлн долл. США.

Порядка 80% от всего объема частных состояний россиян доступно для инвестирования, львиную долю которого занимают вклады и валютные сбережения (около 60%). В среднем по миру инвестируют 60% от всего объема, в том числе 27-29% составляют вклады и валюта, 35% - акции и 30% - страхование жизни и пенсии. Для справки: доступные для инвестирования состояния включают биржевые акции, облигации, инвестиционные фонды, валюта и депозиты, а также прочие, более мелкие классы активов. Недоступные для инвестирования состояния - страхование жизни и пенсии, внебиржевые акции и прочие акции.

Сегмент самых состоятельных россиян (более 100 млн долл. США) и сегмент обладателей самых скромных состояний (до 250 тыс. долл. США) – самые крупные, 40 и 39% соответственно в 2019 году. Темпы роста последнего в период 2019-2024 гг. – самые низкие среди шести сегментов, и его доля, по прогнозам, уменьшится до 38%. Ожидается, что сегмент с состояниями от 0.25-1 млн долл. США будет расти самыми быстрыми темпами, 5.2% в год.

Сегмент самых состоятельных в России аккумулирует примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру.

Повестка CEO. В отчёте BCG описывает три возможных сценария роста после COVID-19: «быстрый отскок», «медленное восстановление» и «продолжительный ущерб». Независимо от того, по какому из этих сценариев будут развиваться события, провайдеры услуг по управлению частными состояниями, вероятно, будут сталкиваться со всё возрастающими сложностями, при том, что многие из них были в сложном положении ещё до пандемии COVID-19. Потребности и ожидания клиентов меняются всё быстрее, конкуренция усиливается, отношения затрат к доходам стали гораздо выше, чем в преддверии предыдущего финансового кризиса (77% в 2018 году по сравнению с 60% в 2007 г.).

Хотя некоторые провайдеры услуг по управлению частными состояниями в последние годы продвинулись в адаптации своих компаний к меняющейся среде, почти всем ещё очень многое предстоит сделать. 2020 год руководителям следует рассматривать как поворотную точку. Рекомендованная BCG программа действий для руководителей фирм по управлению частными состояниями основывается на трёх ключевых императивах:

• Профилактика ухудшения финансовых результатов посредством наращивания выручки от «интеллектуальных» видов деятельности, оптимизации деятельности фронт-офиса, рационализации процессов комплаенса и управления рисками, а также повышения структурной эффективности.
  • Завоевание будущего посредством разработки более персонализированных ценностных предложений, повышения качества работы в сферах ESG и социально активных инвестиций, оспаривания позиций существующих лидеров, и использования возможностей экосистем, а также сделок слияния и поглощения.
  • Наращивание компетенций посредством формирования более полного понимания клиентов, привлечения самых перспективных кадров, инвестиций в цифровые технологии и данные, разработки современной технологической платформы.

«За последние двадцать лет было много взлётов и падений», – заявила Анна Закржевски, – «и в следующие двадцать лет, вероятно, будет то же самое. Хотя некоторые из необходимых инициатив, возможно, и не новы, еще многое нужно сделать для их полной реализации. Действуя решительно уже сегодня, управляющие частными состояниями могут, используя текущую динамику, подготовить оптимальные позиции для преуспевания в будущем.»

About Boston Consulting Group

Boston Consulting Group partners with leaders in business and society to tackle their most important challenges and capture their greatest opportunities. BCG was the pioneer in business strategy when it was founded in 1963. Today, we work closely with clients to embrace a transformational approach aimed at benefiting all stakeholders—empowering organizations to grow, build sustainable competitive advantage, and drive positive societal impact.

Our diverse, global teams bring deep industry and functional expertise and a range of perspectives that question the status quo and spark change. BCG delivers solutions through leading-edge management consulting, technology and design, and corporate and digital ventures. We work in a uniquely collaborative model across the firm and throughout all levels of the client organization, fueled by the goal of helping our clients thrive and enabling them to make the world a better place.