Из 249 цифровых банков в мире всего 13 прибыльные – один из них российский

Москва, 27 августа 2021 г. — BCG проанализировали показатели цифровых банков (операции в которых производится исключительно в цифровом формате) и отметили, что лишь 13 из них прибыльны, что составляет около 5% от общего числа игроков, а 10 из них находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом на Европу приходится всего 3 цифровых банка, а в Америках таких банков не оказалось ни одного.

«Прибыльные цифровые банки, как мы видим, создали очень сильные предложения с точки зрения розничного кредитования. Четыре из них вообще вошли в банковское дело из сферы цифровых платежей», - отмечает старший партнер и управляющий директор BCG, глава экспертной практики по финансовому сектору в России и СНГ Наталья Геращенко, - «Другим объединяющим фактором для лидеров является или поддержка со стороны крупной устоявшейся компании со значительным опытом ведения бизнеса или наличие крупной экосистемы. Эта поддержка дает несколько преимуществ, включая узнаваемость бренда, клиентскую базу и обширные данные для анализа и настройки клиентских путей», говорит она.

В частности, как отмечают авторы исследования для успеха критически важны три фактора: использование существующих активов, быстрое масштабирование цифровых операций и поддержание прогресса с течением времени, что особенно важно в условиях нарастающего уровня конкуренции с традиционными банками, которые также начали инвестировать в клиентский опыт и развитие экосистем.

С точки зрения долгосрочных перспектив, для успешного создания и масштабирования цифрового банка авторы отчета предлагают сосредоточить внимание на трех столпах успеха, которые стимулируют взаимодействие с клиентами и обеспечивают критически важную гибкость бизнеса: одержимость клиентами, масштабируемые и гибкие технологии, а также гибкая организация и управление.

«Все эти условия мы видим у лидеров, в том числе российского Тинькофф, который не только вошел в 13 прибыльных цифровых банков мира, но и стал одним из лидеров по охвату населения своими услугами с показателем более 9%, - отмечает партнер и управляющий директор BCG, руководитель экспертной практики BCG по цифровым технологиям в России и СНГ Макс Хаузер, - при этом необходимо признать, что цифровые игроки находятся еще в начале пути - ни один из них пока не захватил более 2% доли с точки зрения общей массы депозитов и объема кредитного портфеля в рамках своих рынков»

С полной версией отчета можно ознакомиться здесь

About Boston Consulting Group

Boston Consulting Group partners with leaders in business and society to tackle their most important challenges and capture their greatest opportunities. BCG was the pioneer in business strategy when it was founded in 1963. Today, we work closely with clients to embrace a transformational approach aimed at benefiting all stakeholders—empowering organizations to grow, build sustainable competitive advantage, and drive positive societal impact.
 
Our diverse, global teams bring deep industry and functional expertise and a range of perspectives that question the status quo and spark change. BCG delivers solutions through leading-edge management consulting, technology and design, and corporate and digital ventures. We work in a uniquely collaborative model across the firm and throughout all levels of the client organization, fueled by the goal of helping our clients thrive and enabling them to make the world a better place.

Press Releases