BCG: 7 наукоемких технологий дозрели до инвестиционной фазы

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Москва, 04 октября 2021 г. — опрос 226 руководителей 204 организаций (более половины из которых — компании с годовым доходом более 2 миллиардов евро) в десяти основных европейских секторах показал, что 90% европейских компаний уже инвестируют в наукоемкие технологии (deep tech) среди этих корпораций 78% сохранили или ускорили свои инвестиции в ответ на COVID-19.

Всего на данный момент респонденты выделили 7 наукоемких технологий, которые им кажутся наиболее зрелыми с точки зрения инвестиций: это искусственный интеллект (ИИ), передовые материалы, биотехнологии, блокчейн, дополненная и виртуальная реальность (AR/VR), квантовые вычисления и 3d-принтинг. При этом компании в первую очередь наращивают инвестиции в эти сферы, пытаясь захватить долгосрочное конкурентное преимущество (44%), и лишь 17% надеются получить краткосрочную прибыль (ROI).

Компании также делают ставку на наукоемкие технологи с точки зрения выполнения своих обязательств в рамках ESG-стратегий. Так, 54% респондентов надеются, что они помогут им в вопросах экологии, 15% - что с точки зрения социальной компоненты и 6% рассчитывают на увеличение прозрачности управления.

«Наукоемкие технологии — это волна, которую крупные компании не хотят пропустить, особенно перед лицом таких кризисов, как COVID-19 и изменение климата. При этом по многим параметрам текущего технологического рывка Россия позиционирует себя в группе лидеров. Большинству производственных компаний удалось быстро адаптироваться к условиям новых вызовов. Вопросы доказуемого и обоснованного подхода к вопросам охраны окружающей среды и тематике ESG получили отражение в нескольких крупных внедрениях наукоемких решений, позволяющих учитывать природные факторы для адаптации производственных процессов в реальном времени. Уже сегодня мы видим, что затраты российских компаний на наукоемкие технологии начинают превосходить традиционные 1–2% бюджетов R&D. Мы ожидаем кратного увеличения инвестиций в новые области, подстегиваемое взятым курсом на цифровизацию и преимущественное использование локальных разработок и систем. Но для внедрения наукоемких технологических инноваций требуются не только финансовые вложения. Важнейшую роль играет и человеческий фактор. Бизнес-команды должны быть гибкими и способными принимать новые технологические решения. Два главных препятствия на пути внедрения глубоких технологий — это управление изменениями, о которых говорят 72% компаний, и привлечение талантов, о которых говорят 55%», — отмечает партнер и директор по технологиям и цифровой трансформации в московском офисе BCG Вадим Пестун.

Среди других препятствий на пути развития технологий также можно выделить кредитное финансирование, что особенно релевантно для таких капиталоемких отраслей, как транспорт и инфраструктура (33% респондентов), в то время как поиск партнеров по акционерному капиталу является более серьезным препятствием для химических и финансовых организаций.

В целом компании обходят эти препятствия, развивая наукоемкие технологии в кооперации, используя как прямые инвестиции через партнерства, союзы, слияния и поглощения, так и косвенные инвестиции через корпоративный венчурный капитал (CVC) и независимые фонды венчурного капитала. Всего 87% респондентов заявили о том, что они развивают технологию в партнерстве с другими организациями: подрядчиками, научными и исследовательскими центрами.

С полной версией отчета можно ознакомиться здесь

About Boston Consulting Group

Boston Consulting Group partners with leaders in business and society to tackle their most important challenges and capture their greatest opportunities. BCG was the pioneer in business strategy when it was founded in 1963. Today, we work closely with clients to embrace a transformational approach aimed at benefiting all stakeholders—empowering organizations to grow, build sustainable competitive advantage, and drive positive societal impact.
 
Our diverse, global teams bring deep industry and functional expertise and a range of perspectives that question the status quo and spark change. BCG delivers solutions through leading-edge management consulting, technology and design, and corporate and digital ventures. We work in a uniquely collaborative model across the firm and throughout all levels of the client organization, fueled by the goal of helping our clients thrive and enabling them to make the world a better place.

Press Releases