bcg-romir-research-fighting-brands-for-new-consumer.jpg

Исследование BCG и “Ромир”: Борьба брендов за нового потребителя

Новая реальность затронет 30% объема рынка потребительских расходов и подтолкнет бренды на поиск новых ниш сбыта с фокусом на развитие онлайн-каналов, доставки и дистанционного обслуживания

дополнительные графики и материалы

Москва, 09 октября 2020 г. BCG и исследовательский холдинг “Ромир” представляют третий срез исследования потребительских настроений: “Российские потребители – новая реальность”. Цель исследования — анализ отношения потребителей к сложившейся на фоне пандемии COVID-19 ситуации и выявление их готовности тратить, а также анализ изменения поведения потребителей на горизонте 6 месяцев, и перспектив различных каналов сбыта. В ходе исследования была проведена работа с 1500 респондентами по всей России из разных социально-демографических групп с углубленным исследованием по Москве. Проанализированы данные о потребительских расходах в 40+ товарных категориях.

Опасения относительно второй волны пандемии сделали российских потребителей более внимательными в вопросах заботы о своем здоровье, а полученный ранее опыт повысил осведомленность о рисках: ненужных поездок стали избегать, работа в удаленном режиме в течение нескольких дней в неделю входит в норму. Одновременно предприниматели активно цифровизируют свое предложение и цепочку создания стоимости.

«Некоторые бренды в сложившейся ситуации смогли заручиться особой поддержкой клиентов. Так сеть магазинов «Пятерочка» оказалась самым любимым брендом на карантине, «Сбер» занял вторую строчку, YouTube — третью, «Магнит» и «Вконтакте» четвертую и пятую соответственно. Что характерно, они отвечают на различные запросы со стороны потребителя — от банковских услуг до потребления онлайн-контента, — отметил Управляющий директор и партнер BCG, руководитель экспертной практики по потребительским товарам и розничной торговле в России и СНГ Иван Котов. В целом мы видим усиление тенденций, которые проявлялись и до пандемии: рост распространения электронной коммерции и цифровых технологий (~40% респондентов планируют тратить больше в каналах электронной коммерции), рост спроса на товары, связанные со здоровьем и благополучием (10% опрошенных собираются тратить больше на товары для ухода за собой и на профилактические медикаменты), стремление купить по низкой цене и охота за выгодными предложениями (~59% опрошенных ощущают финансовую незащищенность), изменение офлайн-опыта и ускорение автоматизации (30-40% потребителей будут меньше тратить в моллах и ТЦ). Все они имеют серьезный потенциал оказаться постоянными».

По мнению потребителей, такие категории, как Путешествия и Развлечения все еще сопряжены с высоким риском заражения вирусом, хотя уровень тревожности снижается. В целом обеспокоенность по сравнению с первым срезом сократилась на 16% для категории Путешествия, 18% для Развлечений и 15% для Ресторанов.

Практически по всем категориям трат заметны позитивные изменения по сравнению с первым срезом исследования. Результаты опроса демонстрируют, что быстрее всего восстановятся такие категории, как Продовольственные товары, Одежда и Обувь. Тем не менее чистое снижение спроса пока что ожидается в ~90% категорий; больше всего под давлением оказались сфера развлечений и предметы роскоши.

«Огромный толчок в развитии за время пандемии получила электронная коммерция. На каждом этапе исследования мы наблюдали от 15% до 27% респондентов, заявлявших о желании нарастить траты через данный канал, при этом сегодня уже 66% респондентов отвечают, что планируют сохранить текущий уровень потребления. Все это явно демонстрирует значительно возросшую популярность разным форм онлайн-торговли», — отмечает партнер в Московском офисе BCG Максим Бахтин.

Многие респонденты уже привыкли к новому образу жизни. Так, в ходе исследования был выявлен целый ряд абсолютно новых привычек, развившихся в период пандемии и социального дистанцирования.

«Мы говорим о меньшем посещении общественных мест и социальных контактов, увеличение доли ситуаций, связанных с потреблением дома, и изменении роли домашнего пространства, а также, что интересно, изменении отношения к «местному» и «российскому», к примеру 20% респондентов заявили о том, что планируют увеличить затраты на путешествия внутри страны, а более половины предпочитают покупать местные продукты, - эти тренды темные лошадки: неясно, насколько устойчивыми окажутся изменения, но экосистемы, поддерживающие эти изменения, могут способствовать их закреплению» - комментирует президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин.

Основные тренды

Люди привыкают к новой норме, в том числе к социальному дистанцированию как основе безопасности, особенно в Москве, где 43% опрошенных согласны с тем, что эта мера помогает избежать заражения вирусом.

Российский рынок в ближайшие 6 месяцев. Прогноз

Топ-5 растущих категорий немного скорректировался по сравнению с предыдущими исследованиями и теперь включает: услуги ЖКХ, мобильную связь, продукты питания и товары для детей (еда, одежда), а также домашний интернет и безрецептурные препараты. При этом по 90% категорий все еще наблюдается отрицательный баланс спроса, а около трети опрошенных не ожидают восстановления объемов собственных расходов по таким категориям как рестораны и путешествия в принципе.

Об исследовании BCG и Romir

Для выявления настроений российских потребителей было проведено обширное социологическое исследование на базе платформы Romir Consumer Scan Panel. Это технологическая лонгитюдная платформа обрабатывающая данные о потребителях.

Участвовало ~1 500 респондентов со всей России из различных социальных и демографических групп, с углубленным исследованием по Москве. Респонденты отвечали на 50 вопросов, структурированных по следующим блокам тем: отношение к пандемии; знания о вирусе; потребительские настроения; расходы в различных категориях.

В исследование было включено 40+ товарных категорий, что позволило выяснить краткосрочные и среднесрочные планы потребителей. Товарные категории исследования: продовольственные товары; товары длительного пользования; одежда; транспорт; туризм и здравоохранение.

BCG — международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, ведущий консультант по вопросам стратегии бизнеса. Нашими партнерами являются организации из частного, государственного и некоммерческого сектора во всех регионах мира. Вместе мы работаем над тем, чтобы выявить наилучшие возможности создания стоимости, найти оптимальные решения важнейших проблем и преобразовать бизнес. Наш подход индивидуален и сочетает глубокий анализ динамики развития компаний и рынков и тесное сотрудничество на всех уровнях компании клиента. Такой подход обеспечивает нашим клиентам устойчивое конкурентное преимущество, эффективность организации и долгосрочные результаты.

Созданная в 1963 году, сегодня компания BCG имеет глобальную сеть из более 90 офисов в 50 странах. Все партнеры BCG имеют равные права и полномочия, а при принятии решений каждый голос учитывается одинаково. В любом из регионов присутствия BCG базируется не более одной трети всех партнеров, а в состав нашего исполнительного комитета входят партнеры из 10 разных стран.

В современных условиях организация обязана уметь сочетать человеческие и цифровые ресурсы. Наши команды формируются из специалистов из разных стран, с разным образованием и разным профессиональным и культурным опытом. Это позволяет нам задействовать весь спектр отраслевых и функциональных знаний и разных взглядов на одну и ту же проблему и быть катализатором положительных изменений. Решения BCG строятся на передовых практиках в сфере управленческого консалтинга, а также глубоком понимании современных технологий и принципов проектирования и развития организаций и цифровизации. Более того, в своей работе мы всегда стремимся выполнить главную цель существования бизнеса — то, что принято называть, корпоративным предназначением. Уникальность нашей бизнес-модели в том, что она целиком построена на принципах сотрудничества — как внутри самой компании, так и в работе с организацией клиента, на всех уровнях. В этом секрет нашего успеха и залог процветания наших клиентов.

О компании Romir

Romir — крупнейший российский частный исследовательский холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. «Ромир» располагает развитой исследовательской сетью с собственными филиалами и совместными компаниями из основных регионов России и стран СНГ. Они объединены единым брендом, методологией, стандартами качества. Холдинг также имеет постоянных партнеров в регионах России, странах СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы.

«Ромир» является эксклюзивным представителем международных исследовательских ассоциаций Gallup International и GlobalNR в России и СНГ, а география исследований – охватывает 55 стран. С 2005 года холдинг ежегодно признавался лучшей исследовательской компанией России по результатам экспертного опроса Гильдии маркетологов. В 2011 году, по данным международного агентства Research Rating Ltd, вошел в рейтинг ТОП-100 исследовательских агентств мира. Согласно этому рейтингу, «Ромир» является крупнейшей частной исследовательской компанией в Центральной и Восточной Европе. Дочерняя компания Romir – iMystery: агентство mystery shopping («тайный покупатель) — крупнейшая в индустрии.

«Ромир» использует в своей работе как все традиционные, так и инновационные исследовательские подходы. Внедрены уникальные возможности обработки Big Data: калибровка, интеграция, верификация и обогащение аналитики за счет объема данных о человеке. Используются прогностические модели исследований и технологии человекоцентричности (данные о поведении человека/покупателя).

About Boston Consulting Group

Boston Consulting Group partners with leaders in business and society to tackle their most important challenges and capture their greatest opportunities. BCG was the pioneer in business strategy when it was founded in 1963. Today, we work closely with clients to embrace a transformational approach aimed at benefiting all stakeholders—empowering organizations to grow, build sustainable competitive advantage, and drive positive societal impact.

Our diverse, global teams bring deep industry and functional expertise and a range of perspectives that question the status quo and spark change. BCG delivers solutions through leading-edge management consulting, technology and design, and corporate and digital ventures. We work in a uniquely collaborative model across the firm and throughout all levels of the client organization, fueled by the goal of helping our clients thrive and enabling them to make the world a better place.