COVID 19 еще больше углубил «квалификационную яму» по всему миру

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ПРЕСС-РЕЛИЗА С ГРАФИКАМИ И ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ

Устранение проблемы «квалификационной ямы» в России может обеспечить ежегодное увеличение темпов роста ВВП не менее чем на 1%
Компания BCG разработала инструмент FSA - Future Skills Architect, который может помочь государству и бизнесу найти и оценить причины потери производительности труда и принять стратегии, позволяющие привести к балансу современные требования к рынку труда и квалификационные навыки участников рынка

Москва, 15 декабря 2020 г. — Чтобы повысить общую производительность, необходимо сократить разрыв между навыками, которыми обладают работники, и задачами, которые они выполняют. Для достижения этой цели государству и бизнесу необходимо выяснить, что является первопричиной такой «квалификационной ямы» и провести инновационные программные мероприятия по ее устранению, говорится в новом отчете BCG под названием «Как смягчить несоответствие трудовых навыков современным требованиям» (Alleviating the Heavy Toll of the Global Skills Mismatch). В отчете также представлен новый доказательный инструмент диагностики и оценки Future Skills Architect, разработанный, чтобы помочь политикам и руководителям бизнеса выявить причины дисбаланса между навыками и возможностями.

Всего в отчете рассматриваются показатели 75 стран мира, на данный момент Россия занимает 52 место примерно на одном уровне с такими странами как Мексика и Греция. В тройке лидеров оказались Голландия, США и Швейцария.

Анализ BCG говорит о необходимости обратиться к трем важнейшим элементам – компетенциям, мотивации и возможностям, которые лежат в основе формирования динамичного и продуктивного рынка труда. Несоответствие навыков работников современным требованиям приводит к тому, что каждый год мировая экономика облагается 6%ным дополнительным «налогом» в связи с потерями производительности труда, и BCG считает, что к концу 2020 г. эта цифра может достичь 11% мирового ВВП. Пандемия усугубляет проблему, потенциально приводя к мировым потерям производительности в виде нереализованного ВВП в размере 18 триллионов долл. США к 2025 году, что сопоставимо с ВВП России за 11 лет.

«Каждая страна должна сделать борьбу с «квалификационной ямой» приоритетом в политике развития человеческого капитала, поскольку эта проблема остается дорогостоящим бременем, сдерживающим возможности экономического роста в будущем, – говорит один из соавторов отчета Сергей Перапечка, управляющий директор и партнер BCG, – Инструмент Future Skills Architect позволит правительствам стран глубже понять природу несоответствия навыков, сделать выводы из сравнения своей страны с другими, получить представление о корнях семи ключевых драйверов несоответствия и позволит разрабатывать и применять меры, которые адаптированы к их экономической и кадровой повестке».

При этом ряд мер, предпринимаемых правительствами в рамках борьбы с влиянием пандемии, помогают бороться с «квалификационной ямой» уже сегодня. Среди них стоит выделить:

• Разворачивание цифровых платформ по переобучению (в том числе, бесплатным, созданными с участием работодателей) и подбору талантов
  • Помощь в удаленном развитии навыков при помощи онлайн-образования (в том числе, с ваучерами и «кредитами» центров занятости и переподготовки кадров)
  • Поощрение и стимулирование обучения новым навыкам и повышения квалификации во время кризиса

Задача преодоления «квалификационной ямы» не исчерпывается переобучением. Должны работать понятные экономические стимулы, например, явные различия в оплате труда квалифицированного и малоквалифицированного персонала. Информация о возможностях развития должна быть легкодоступна, включая возможности картерного развития и компенсации на перспективу и мобильность внутри страны. «Реальность такова, что сегодняшний 25-летний молодой человек должен быть готов к смене 3-5 профессий в течение своей профессиональной жизни. Если раньше технического образования хватало на 10 лет без повышения квалификации, то сейчас этот срок сжимается до 2 лет по многим специальностям. Поэтому решение вопросов квалификации, мотивации и возможностей занимает важное место в комплексе мер для преодоления «квалификационной ямы», сказал Сергей Перапечка.

Как отмечают авторы отчета, в России снятие проблемы «квалификационной ямы» может обеспечить прогнозируемое ежегодное увеличение темпов роста ВВП не менее чем на 1%. У России хорошие показатели в области набора навыков и инклюзивности, но есть отставание от среднемирового показателя по самореализации и созданию хорошей среды.

«Квалификационная яма – это понятная и ожидаемая характеристика для рынка труда в любой стране мира. В России этот показатель довольно высок и составляет порядка 45%. Это означает, что многие работники недостаточно реализуют себя на работе, а государство или работодатели либо недополучают в производительности труда, либо переплачивают за обучение невостребованным компетенциям. При этом в стране сравнительно низкий уровень безработицы и высокий уровень «трудовой бедности». Как показывает наше исследование, одна из самых частых причин для этого – низкая социальная и профессиональная мобильность работников. Россия занимает 81 место в международном индексе социальной мобильности и 106 – географической. «Где родился, там и пригодился»», - отмечает один из соавторов, партнер в Московском офисе BCG Антон Степаненко. «С другой стороны, активно развивается направление интеграции на рынок труда инвалидов и «вынужденных безработных», но впереди еще много работы. Россияне любят учиться, и это еще один позитивный фактор – в «образование в течение всей жизни» вовлечено более 15% граждан, причем рост онлайн сегмента составляет почти 18% в год. Активная политика в области занятости может добавить России не менее 1% дополнительного ВВП ежегодно, и это немало», подчеркнул он.

Работая вместе со своими клиентами, мы находим для них не только решения наиболее важных задач, но и новые возможности. Компания BCG была первопроходцем в области стратегии бизнеса к моменту своего основания в 1963 г. Сегодня мы помогаем осуществить сложные изменения, вдохновляющие на полное преобразование организации для роста, построения конкурентного преимущества и лучших финансовых результатов.

Современная успешная организация должна уметь сочетать навыки и способности машины и человека. Наши международные команды обладают глубокими экспертными знаниями в отраслевых и функциональных направлениях. Решения BCG основаны на передовых практиках управленческого консалтинга, а также глубоком понимании современных технологий и принципов развития организации, процессов цифровизации и целей бизнеса клиента.

Уникальность нашей бизнес-модели состоит в том, что она целиком построена на принципах продуктивного сотрудничества как внутри BCG, так и на всех уровнях организации клиента, позволяя обеспечивать максимальные результаты.