Global-Payments-2021 Report

Пул выручки рынка платежей удвоится к 2030 году
Русское чудо продолжает свое победное шествие

Быстрая адаптация к последствиям пандемии COVID-19 и переход клиентов на интернет-платежи подогревают ожидания, но игрокам необходимо действовать как можно скорее, чтобы реализовать возможности для роста

Москва, 12 октября 2021 г. – Индустрия платежей пострадала от коронакризиса намного меньше, чем ожидалось, и получила новый импульс для роста. Это отмечается в новом отчете BCG под названием «Глобальный рынок платежных услуг 2021: ставки на рост» (Global Payments 2021: All In for Growth).

Отчет посвящен результатам уже девятнадцатого по счету ежегодного исследования глобального рынка платежных услуг, проведенного BCG. В отчете описывается быстрая реакция сектора на вызовы пандемии – от создания новых возможностей для электронной коммерции до ускорения конверсии от наличных платежей к безналичным. В 2020 г. выручка глобального рынка платежей сократилась лишь на 2,5% по сравнению с 2019 г. и составила $1,5 трлн. К 2030 г. она может достичь $2,9 трлн. Вероятно, в ближайшие пять лет рост выручки будет отмечен во всех регионах. В 2020-2025 гг. Азиатско-Тихоокеанский регион сохранит лидирующие позиции, демонстрируя годовой рост выручки (CAGR) на уровне 8,8%. За ним следуют Латинская Америка (8,3%), Ближний Восток и Африка (6,9%), Северная Америка (5,8%) и Европа (5,3%).

«Индустрия платежей способствовала восстановлению экономики во время кризиса, связанного с пандемией COVID-19, – говорит Ян Сенан, управляющий директор и старший партнер в парижском офисе BCG, соавтор отчета и руководитель глобального направления BCG по платежам и банковским транзакциям. – Однако борьба с вызовами, возникшими в результате пандемии COVID-19, открыла путь для целой волны инноваций, которая приведет на рынок больше новых игроков и повысит ставки конкурентной борьбы. В ближайшие пять лет победителями окажутся те участники отрасли, которые будут быстро адаптироваться к новому, благодаря способности к использованию новых возможностей для создания новых партнерств и получения новых источников выручки».

Макс Хаузер, Глава экспертной практики BCG по цифровым технологиям в России и СНГ, так прокомментировал ситуацию на российском рынке платежей: «Русское чудо продолжает свое победное шествие! В ближайшие 10 лет, согласно нашим прогнозам, карточные платежи в России будут расти самыми быстрыми темпами, при этом CAGR составит примерно 12% для количества транзакций и 9% для суммы платежей. На уровне инструментов мы ожидаем, что самый быстрый рост покажут дебетовые карты. Исторически количество дебетовых карт также росло быстрее всего: среднегодовой темп роста в 2015-2020 гг. составил более 35%. Для кредитных карт он равнялся примерно 28%.

Рост объема продаж карт будет стимулировать рост выручки в следующие 10 лет. Ожидается, что доход от продажи карт вырастет на 9% в 2020-30 годах, прямой дебет на 6% и переводы на 4%.

Если в 2010 году Россия была одной из стран мира с самыми низкими показателями карточных транзакций на душу населения, отставая от мирового лидера Норвегии в 40 раз, то спустя 10 лет Россия сократила этот отставание 1,5 раз. Россия как «приближающаяся к безналичному расчету» единственная развивающаяся экономика в мире уступает только странам Северной Европы. ожидаем, что в следующие 10 лет карточные платежи в России продолжат расти опережающими темпами, оставляя позади крупнейшие экономики мира - США, Великобританию, Германию - что позволит России укрепить глобальное лидерство».

Глобальные тренды

Авторы отчета назвали ряд глобальных трендов, которые, вероятно, будут доминировать в секторе платежей в ближайшие несколько лет. Например, цифровые экосистемы и специализированные программные решения будут играть все более важную роль в этой отрасли, когда на рынок выйдут поставщики интегрированного программного обеспечения, технологические гиганты и финансово-технологические компании, а банки будут демонстрировать большую вовлеченность. Этот тренд будет сопровождаться волной консолидации отрасли и сделок M&A. Активность в сфере выпуска цифровой валюты также будет набирать темп: еще больше центральных банков могут выпустить свою валюту. Регуляторы рынка платежей продолжат продвигать повестку открытого банкинга и концентрироваться на модернизации инфраструктуры платежей.

Эквайеры

Торговый эквайринг сохранит самые высокие темпы роста во всем секторе платежей. После низких значений в 2,2% в 2019-2020 гг. мы ожидаем, что за ближайшие пять лет его средние годовые темпы роста (CAGR) вернутся к уровню 11,3%, что приближается к средним допандемийным показателям в 11,8% в период с 2015 по 2019 г. При этом эквайеры продолжат бороться с такими вызовами, как сильный разброс рентабельности в разных сегментах и бум электронной коммерции, который будет существенно сдерживать рост числа транзакций в точках продаж. Эта динамика должна привести к более активному устранению посредников, поскольку поставщики интегрированного ПО и интернет-маркетплейсы будут встраивать платежный функционал в свои платформы.

Эмитенты и платежные сети

Мы ожидаем высоких показателей в этой области: в 2020-2025 гг. выручка эмитентов может увеличиться на 7,6%, а выручка платежных сетей – на 11,4%. Этот результат приближается к средним годовым темпам роста (CAGR) в 9,4% и 11,2% соответственно, наблюдавшимся в пятилетний период до начала пандемии. К возможным препятствиям в этой области относится быстрое распространение некарточных вариантов платежей (в частности, успех предложений «Купи сейчас – заплати потом»), а также рост активности поставщиков интегрированного ПО и финансово-технологических компаний, направленной на заключение партнерств с процессорами карт нового поколения в сфере возможностей для использования карт.

Корпоративные платежи

Несмотря на то что в 2019-2020 гг. пул выручки от корпоративных платежей уменьшился на $22 млрд по причине низких процентных ставок и сокращения трат бизнеса, он, вероятно, продемонстрирует быстрое восстановление с темпами роста на уровне 6,6% до 2025 г. Однако атмосфера на рынке корпоративных платежей остается сложной, поскольку как существующие, так и нетрадиционные игроки демонстрируют все больше амбиций в этом секторе, а цифровые платформы B2B и B2B2C быстро распространяются во всех отраслях. Помимо этого, корпоративные клиенты все чаще требуют оптимизации банковских и платежных сервисов, аналитических выводов и бесшовной интеграции данных в системы корпоративного управления.

Финансово-технологические компании

После двух десятилетий активного роста в банковском секторе, особенно на рынке платежей, финансово-технологические компании вступают в более зрелую фазу развития. Их дальнейшие шаги должны включать совершенствование стратегий, чтобы обеспечить рост на все более тесном рынке, и развитие таких элементов, как функции организации персонала, комплаенса и управления рисками. В настоящее время мы ожидаем подъема новой волны финансово-технологических компаний, специализирующихся на криптовалютных платежах и децентрализованном финансировании.

«Экосистема платежей находится в процессе непрерывных изменений, что предлагает огромные возможности для роста компаниям, которые готовы действовать быстро, – отмечает Маркус Ампенбергер, партнер и директор в мюнхенском офисе BCG и соавтор отчета. – Пришло время захватывать долгосрочное конкурентное преимущество за счет смелых и стратегически дальновидных действий».

Работая вместе со своими клиентами, мы находим для них не только решения наиболее важных задач, но и новые возможности. Компания BCG была первопроходцем в области стратегии бизнеса к моменту своего основания в 1963 г. Сегодня мы помогаем осуществить сложные изменения, вдохновляющие на полное преобразование организации для роста, построения конкурентного преимущества и лучших финансовых результатов.

Современная успешная организация должна уметь сочетать навыки и способности машины и человека. Наши международные команды обладают глубокими экспертными знаниями в отраслевых и функциональных направлениях. Решения BCG основаны на передовых практиках управленческого консалтинга, а также глубоком понимании современных технологий и принципов развития организации, процессов цифровизации и целей бизнеса клиента.

Уникальность нашей бизнес-модели состоит в том, что она целиком построена на принципах продуктивного сотрудничества как внутри BCG, так и на всех уровнях организации клиента, позволяя обеспечивать максимальные результаты.