Декарбонизация в восьми производственных цепочках может оказать ключевое воздействие на проблему изменения климата

Новое совместное исследование Всемирного экономического форума и BCG доказывает возможность декарбонизации основных мировых цепочек поставок с помощью легкодоступных технологий и при низком уровне затрат.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ПРЕСС-РЕЛИЗА С ГРАФИКАМИ И ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ

Москва, 21 января 2021 г. — Решимость принять меры по борьбе с проблемой глобального потепления усиливается во всем мире. Число стран, регионов и компаний, заявивших о цели добиться углеродной нейтральности в прошлом году удвоилось и все они ищут новые возможности декарбонизации.

Новое исследование, опубликованное Всемирным экономическим форумом и BCG, доказывает, что решение проблемы углеродных выбросов в цепочках поставок может изменить правила игры в глобальной борьбе с потеплением климата. В отчете Net-Zero Challenge: The Supply Chain Opportunity ("Проблема углеродной нейтральности: возможность декарбонизации цепочки поставок") проанализированы восемь основных мировых цепочек поставок, на которые приходится более 50% мировых углеродных выбросов. Результаты исследования показали, что в среднесрочной перспективе их полная декарбонизация увеличила бы затраты конечного потребителя всего на 1-4%.

Всего рассматриваются восемь основных категорий товаров и услуг: продукты питания, строительство, мода, товары повседневного спроса, электроника, автомобили, профессиональные услуги и грузовые перевозки. Авторы отчета проанализировали основные рычаги сокращения выбросов для каждой из индустрий и выявили, что доступные технологии уже сегодня могут помочь им в решении задачи по декарбонизации. Помимо этого, как оказалось, многие из цепочек поставок в данных отраслях носят глобальный характер, что позволяет снизить выбросы даже в тех странах, которые пока не считают проблему изменения климата приоритетной.

Самыми большими возможностями в этой области располагают компании, непосредственно работающие с потребителями: большая часть их углеродного следа приходится на цепочки поставок, а не на прямые выбросы в процессе производства. Так для «Нестле» их прямые выбросы, связанные с производством продукции, составляют всего 5% их углеродного следа. В среднем, в сфере электроники цепочка поставок охватывает 77% выбросов, в строительстве – 80%, в

товарах повседневного спроса - 90%. Выступая в качестве заказчиков, такие компании могут стимулировать быструю декарбонизацию своих поставщиков. Если производитель сырья, находящийся в начале цепочки создания стоимости, не может самостоятельно профинансировать переход к безуглеродной экономике, они могут помочь этому переходу в рамках совместных инвестиционных проектов.

Так, хотя запуск производства стали с нулевым углеродным следом может оказаться значительной инвестицией для горнодобывающей компании, доля стали как сырья, например, в автомобилестроении настолько мало влияет на цену для конечного потребителя, что автомобиль из стали с нулевым углеродным следом обойдется покупателю всего лишь на 2% дороже.

Авторы отчета называют девять основных шагов, рекомендованные руководителям компаний для решения проблемы углеродных выбросов в рамках своей цепочки поставок:

• Получить ясное представление о количестве углеродных выбросов на основе данных по конкретным поставщикам и сформулировать амбициозные цели по их сокращению;
  • Изменить дизайн продуктов и пересмотреть географические стратегии поиска поставщиков с целью оптимизации углеродного следа;
  • Совместно финансировать меры по снижению углеродных выбросов и обучать поставщиков внедрению низкоуглеродных решений;
  • Стать участником отраслевых экосистем, чтобы обмениваться передовым опытом и создавать спрос на экологически чистые продукты;
  • Изменить систему мотивации внутри компании таким образом, чтобы лица, отвечающие за принятие решений, сосредоточили внимание на сокращении углеродных выбросов.

Цитаты

Найджел Топпинг, представитель Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) на высшем уровне: "Декарбонизация цепочки поставок изменит правила игры для компаний, которые стремятся повлиять на решение проблемы климата. Снижение выбросов категории 3 позволит им действительно выполнить свои обязательства по борьбе с глобальным потеплением".

Доминик Вогрей, управляющий директор Всемирного экономического форума: "Этот важный отчет демонстрирует, что у компаний есть возможность оказать огромное влияние на борьбу с изменением климата, в том числе за счет декарбонизации их цепочки поставок. Чтобы реализовать эту возможность, необходимо обеспечить правильное взаимодействие между правительствами и компаниями. Мы призываем политических лидеров и руководителей корпораций присоединиться к этой инициативе, чтобы формировать положительную динамику в этой сфере".

Патрик Херхольд, соавтор отчета, управляющий директор и партнер Центра климатических инициатив BCG: "Утверждение, что затраты являются основным барьером для снижения углеродных выбросов, все чаще оказывается необоснованным. Около 40% выбросов в рамках восьми основных цепочек поставок, которые мы проанализировали, можно сократить за счет мер, приводящих к снижению затрат, или с затратами менее 10 евро на тонну эквивалента CO2. Повышение эффективности процессов и использование переработанных материалов, а также закупка большего количества возобновляемой энергии дает компаниям значительный выигрыш с климатической точки зрения при очень низких затратах".

Копию отчета можно скачать по ссылке.

Информация о Давосской повестке дня и Всемирном экономическом форуме

Давосская повестка дня – новая площадка для мобилизации мировых лидеров, направленная на восстановление атмосферы доверия для формирования совместных принципов, политик и партнерских отношений, необходимых для развития в 2021 году. Это целая неделя глобальных мероприятий, цель которых – облегчить выбор инновационных и смелых решений, позволяющих сдержать распространение пандемии и обеспечить устойчивое восстановление экономики в течение ближайшего года. Главы государств, руководители компаний, лидеры гражданского общества и международные СМИ примут активное участие почти в 100 сессиях по пяти темам.

Работая вместе со своими клиентами, мы находим для них не только решения наиболее важных задач, но и новые возможности. Компания BCG была первопроходцем в области стратегии бизнеса к моменту своего основания в 1963 г. Сегодня мы помогаем осуществить сложные изменения, вдохновляющие на полное преобразование организации для роста, построения конкурентного преимущества и лучших финансовых результатов.

Современная успешная организация должна уметь сочетать навыки и способности машины и человека. Наши международные команды обладают глубокими экспертными знаниями в отраслевых и функциональных направлениях. Решения BCG основаны на передовых практиках управленческого консалтинга, а также глубоком понимании современных технологий и принципов развития организации, процессов цифровизации и целей бизнеса клиента.

Уникальность нашей бизнес-модели состоит в том, что она целиком построена на принципах продуктивного сотрудничества как внутри BCG, так и на всех уровнях организации клиента, позволяя обеспечивать максимальные результаты.

В России и СНГ BCG работает с 1990 года, офис в Москве был открыт в 1994 году. BCG сотрудничает с крупнейшими организациями во многих отраслях экономики России, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.