Половина автовладельцев в мегаполисах пока не готовы отказаться от личного автомобиля

Городским властям нужно будет отрегулировать транспортные системы, но сначала им придётся выяснить, чего именно хотят пользователи, говорится в новом отчёте BCG

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ПРЕСС-РЕЛИЗА С ГРАФИКАМИ И ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ

МЮНХЕН, 26 октября 2020 года —Городским властям придётся отрегулировать транспортную систему таким образом, чтобы она не рухнула под тяжестью растущего спроса и конкуренции между разными видами транспорта. Однако, чтобы городской транспорт стал действительно эффективным, муниципальные власти должны поставить во главу угла предпочтения потребителей, утверждается в новом отчёте BCG под названием «Как решить проблему мобильности в мегаполисах» (Solving the Mobility Challenge in Megacities).

Исследование указывают на три основных приоритета для пассажиров

В конце 2019 года BCG опросила более 2 000 жителей Пекина, Бостона, Лондона и Москвы об их транспортных предпочтениях. «Поскольку за долю на рынке городской мобильности борется множество игроков, жители современных мегаполисов могут выбирать среди огромного количества конкурирующих предложений. Муниципальным властям нужно навести порядок в этом хаосе. Но прежде всего им необходимо понять, что потребители хотят получить от городского транспорта. Результаты наших исследований показывают, что их предпочтения сводятся к трем основным приоритетам», – говорит Николаус Ланг, управляющий директор и старший партнёр BCG, руководитель международной практики «Глобальное конкурентное преимущество».

Основные приоритеты пассажиров включают следующее:

• Производительность и многозадачность. Пассажиры хотят иметь возможность работать и развлекаться, пока они в дороге.
  • Независимость. Гибкое расписание и мобильность по требованию.
  • Устойчивость. Экологическая устойчивость – важный фактор при выборе транспорта для многих потребителей, особенно среди миленниалов.

Важно отметить, что большинство респондентов считают стоимость проезда, простоту использования (например, при покупке и валидации билетов) и комфорт менее значимыми факторами.

Владислав Бутенко, руководитель глобального направления BCG по работе с городами, отметил, что «к 2030 году более 750 миллионов человек будут жить в мегаполисах, а это на 30% больше, чем сегодня. Причем каждый из мегаполисов - это среда обитания для, как минимум, десяти миллионов жителей. На примере Москвы и других мировых мегаполисов мы видим, как за какие-то 5-10 лет быстрый рост городского населения вместе с ростом числа автомобилей и не успевающей за ним инфраструктурой приводит к чрезмерной нагрузке на транспортные сети. Так, в среднем москвичи проводят в транспорте 225 часов в год, - каждый пятый тратит на дорогу час и более за одну поездку. И это несмотря на то, что по числу доступных видов транспорта и пропускной способности метрополитена Москва находится в топ-3 в мире. Кроме того, большое число масштабных системных инициатив, предпринятых городом, уже начали приносить свои плоды.

Москва – не исключение из глобального тренда. Все мировые мегаполисы, от Дели до Парижа, и от Шанхая до Бостона ищут решение транспортной проблемы.

Казалось бы, все просто: нужно, чтобы люди пересели из личных автомобилей на общественный транспорт или воспользовались альтернативными вариантами мобильности – например, такими как кар-шеринг или велосипед. Однако 37% участников проведенного нами опроса не готовы отказаться от личного транспорта, поскольку пока не находят равнозначной для себя альтернативы, отвечающей их требованиям.

Для всех горожан важнейшее значение имеют возможность использования времени в пути для работы или развлечений, гибкое расписание и доступность в любой момент, экологичность транспорта, - последнее особенно ценят миллениалы».

Беспроигрышные шаги к успешной системе мобильности в будущем

По данным исследования BCG, с точки зрения потребностей пользователей, развивающиеся способы передвижения – например, заказ автомобилей с водителем или использование микротранспорта – являются улучшенной версией традиционных способов передвижения на автомобиле и общественном транспорте. Но они не могут устранить все болевые точки транспортной системы. Например, использование электросамокатов даёт большую степень свободы и превращает перемещение из одной точки в другую в приятную и неторопливую поездку – конечно, если погода будет хорошей. При этом электросамокаты не решают задачу экологической устойчивости, поскольку у них относительно короткий срок службы, они небезопасны, и оператору приходится собирать и заряжать их.

В городе будущего должен присутствовать беспристрастный координатор транспортной системы, который будет регулировать действия операторов средств передвижения, обеспечивая наилучшие результаты для пользователей. Городским властям придётся внести фундаментальные изменения в принципы организации транспортных систем, а также разработать системы для управления мобильностью и цифровые платформы для пользователей, чтобы предоставлять клиентоориентированные решения.

Чтобы расширить пространство будущих возможностей, мы рекомендуем градостроителям и частным игрокам принять ряд беспроигрышных мер. Им следует определить уровень своих амбиций, инвестировать в новые компетенции и разработать условия для заключения партнёрских соглашений. Помимо этого, компаниям рекомендуется обеспечить эффективное управление бизнес-подразделениями, которые будут работать в областях, где применяются самые современные решения в сфере мобильности.

BCG — международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, ведущий консультант по вопросам стратегии бизнеса. Нашими партнерами являются организации из частного, государственного и некоммерческого сектора во всех регионах мира. Вместе мы работаем над тем, чтобы выявить наилучшие возможности создания стоимости, найти оптимальные решения важнейших проблем и преобразовать бизнес. Наш подход индивидуален и сочетает глубокий анализ динамики развития компаний и рынков и тесное сотрудничество на всех уровнях компании клиента. Такой подход обеспечивает нашим клиентам устойчивое конкурентное преимущество, эффективность организации и долгосрочные результаты. Созданная в 1963 году, сегодня компания BCG имеет глобальную сеть из более 90 офисов в 50 странах. Все партнеры BCG имеют равные права и полномочия, а при принятии решений каждый голос учитывается одинаково. В любом из регионов присутствия BCG базируется не более одной трети всех партнеров, а в состав нашего исполнительного комитета входят партнеры из 10 разных стран.

В современных условиях организация обязана уметь сочетать человеческие и цифровые ресурсы. Наши команды формируются из специалистов из разных стран, с разным образованием и разным профессиональным и культурным опытом. Это позволяет нам задействовать весь спектр отраслевых и функциональных знаний и разных взглядов на одну и ту же проблему и быть катализатором положительных изменений. Решения BCG строятся на передовых практиках в сфере управленческого консалтинга, а также глубоком понимании современных технологий и принципов проектирования и развития организаций и цифровизации. Более того, в своей работе мы всегда стремимся выполнить главную цель существования бизнеса — то, что принято называть, корпоративным предназначением. Уникальность нашей бизнес-модели в том, что она целиком построена на принципах сотрудничества — как внутри самой компании, так и в работе с организацией клиента, на всех уровнях. В этом секрет нашего успеха и залог процветания наших клиентов.