BCG: Москва среди лидеров по привлекательности для жителей

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ОТЧЕТА

Москва, 30 июня 2021 г. Компания BCG провела исследование 16 мегаполисов мира по новой методологии “Cities of Choice” и представила результаты в рамках Moscow Urban Forum.

Исследование под названием «Город для Каждого» представляет собой оценку на базе 155 индикаторов, основанных на опросе жителей городов и статистических данных. Благодаря такому подходу, отчет дает объективную оценку и возможность сопоставления городов, при этом позволяя учитывать предпочтения и приоритеты их жителей. Всего в рамках анализа рассматривалось 16 мегаполисов, данные исследования охватили период 2020-2021 годов.

«Критерий успешности в нашем рейтинге — способность города наилучшим образом удовлетворять потребности своих жителей по 5 блокам потребностей горожанина, а лучший город — это тот, который лучше всех отвечает на запросы своих жителей. Поэтому в рамках исследования мы проанализировали не только объективную статистику, но и более 3 млн ответов, полученных в ходе опроса 25 тыс. горожан по всему миру. В результате, мы можем понять не только то, какие изменения происходят в в мегаполисе, но и как это виляет на людей», - отметил руководитель глобального сектора «Развитие городов» BCG Владислав Бутенко.

Оценка городов проводилась по 5 блокам потребностей горожанина:

1. Качество жизни - качество жизни через доступность и качество инфраструктуры и услуг.
  2. Экономические возможности - уровень жизни и возможностей для профессионального развития.
  3. Скорость изменений - динамика позитивных изменений, опережающая ожидания горожан
  4. Отношения в обществе - условия для социальных взаимодействий, атмосфера взаимного уважения, равенство возможностей в обществе.
  5. Отношения с властью - доверительный диалог с властью, где горожанин знает, что будет услышан и сможет повлиять на развитие города.

Лидерами рейтинга стали Нью-Йорк и Лондон, набравшие по 63 балла. Суммарная оценка Москвы, занявшей третье место, составила 62 балла.

Результаты исследования отчасти оказались ожидаемыми: высокие оценки получили мировые финансовые центры и признанные «комфортные» мегаполисы. При этом были и неожиданности: в число лидеров вошли мегаполисы из развивающихся стран: Москва, Дубай, Пекин. В то же время, привычные лидеры рейтингов, такие как Торонто и Париж, заняли неожиданно низкие позиции.

Важно отметить, что по результатам исследования идеального города нет: у всех мегаполисов есть слабые стороны, и все они далеки от 100 баллов. При этом у каждого мегаполиса – свои сильные стороны, из-за чего разные города возглавляют лидерство по блокам. Например, по скорости изменений лидируют города с высокой динамикой развития жизни: Шанхай, Пекин, Сингапур и Москва. По экономическим возможностям – Нью-Йорк и Дубай – города с благоприятным бизнес-климатом и возможностями для работы и карьеры. В сфере отношений в обществе лидерами являются города с богатой культурой и историей, создавшие условия для поддержания социальных взаимосвязей между жителями: Пекин, Нью-Йорк, Лондон. По качеству жизни – одному из наиболее важных блоков – лидируют города с развитой инфраструктурой: Лондон, Москва, Нью-Йорк и Сидней.

Москва является одним из лидеров по «качеству жизни» и «скорости изменений», в частности, позиция по «качеству жизни» определяется 1 местом Москвы в категории Общественные пространства, высоким уровнем защищенности при ЧС, высоким баллом в сфере экологии и образования. В частности, Москва демонстрирует

• рост продолжительности жизни в последнее десятилетие
  • позитивную динамику доступности жилья
  • активную климатическую повестку и относительно низкую загрязнённость воздуха
  • высокие результаты в международных олимпиадах и тестировании школьников PISA.

Москва является одним из лидеров по доле горожан, отметивших, что " В целом за последние три года город стал лучше в качестве места для жизни". Также в Москве – наибольшая доля граждан, ответивших отрицательно на вопрос о том, ощущают ли они чувство одиночества, а это важный показатель социального здоровья.

В рамках исследования также было выявлено несколько трендов, единых для большинства городов и обусловленных пандемией. Так, из-за роста проникновения онлайн-торговли и безналичных платежей наметились позитивные изменения по категории «потребление товаров и услуг», улучшились показатели загрязнения воздуха, снизился уровень преступности. При этом снижение показателей было отмечено в категориях «общественные пространства», «развлечения», «возможности для работы и карьеры», «отношения между жителями» и «возможность влиять на происходящее».

Всего в исследовании рассматриваются 27 ключевых потребностей, возникающих у жителя города в различных социальных ролях. Как отмечают авторы исследования, рейтинг позволяет понять, куда городу направлять ресурсы, чтобы стать лучше для своих жителей.

[1] Измеряется динамика показателей к 2010 г.

Работая вместе со своими клиентами, мы находим для них не только решения наиболее важных задач, но и новые возможности. Компания BCG была первопроходцем в области стратегии бизнеса к моменту своего основания в 1963 г. Сегодня мы помогаем осуществить сложные изменения, вдохновляющие на полное преобразование организации для роста, построения конкурентного преимущества и лучших финансовых результатов.

Современная успешная организация должна уметь сочетать навыки и способности машины и человека. Наши международные команды обладают глубокими экспертными знаниями в отраслевых и функциональных направлениях. Решения BCG основаны на передовых практиках управленческого консалтинга, а также глубоком понимании современных технологий и принципов развития организации, процессов цифровизации и целей бизнеса клиента.

Уникальность нашей бизнес-модели состоит в том, что она целиком построена на принципах продуктивного сотрудничества как внутри BCG, так и на всех уровнях организации клиента, позволяя обеспечивать максимальные результаты.