Безналичные платежи: Россия – лидер роста. Стремительные изменения на рынке платежных услуг создают всё более сложные вызовы

Россия стала мировым лидером по числу защищенных токенизированных транзакций и крупнейшим в Европе рынком по объему операций с использованием цифровых кошельков В 2010-2018 гг. годовой рост выручки платежей (CAGR) в России достиг 22,1%, прогноз на 2019-2028 составил 11,8%, таким образом, Россия продолжает опережать все другие страны, рассмотренные в исследовании (всего 58) В уже более зрелой и более конкурентной отрасли платежных услуг, чтобы продолжать расти, традиционным игрокам придется ускоренными темпами цифровизироваться, увеличивать масштаб, оптимизировать электронную и мобильную коммерцию и выходить на развивающиеся рынки

Полная версия пресс-релиза с графиками и иллюстрациями

Москва, 3 октября 2019 г. - Новые игроки продолжают понемногу отщипывать от «пирога» прибыли традиционных участников рынка, которым следует сфокусироваться на расширении своего бизнеса, определив критически значимые для будущего области и выбрав те их них, где они обладают очевидными преимуществами. Это отмечается в новом отчете BCG под названием «Глобальный рынок платежных услуг 2019: потенциал растущих направлений» (Global Payments 2019: Tapping into Pockets of Growth).

Отчет посвящен результатам уже семнадцатого по счету ежегодного исследования BCG. В отчете описаны последние изменения на рынке платежей на глобальном и региональном уровне и рассмотрены перспективные быстрорастущие направления, способные оказать наибольшее влияние на рынок в 2020-е гг. и далее. Также отчет объясняет, почему корпоративным банкам придется считаться с подрывными цифровыми изменениями и искать наиболее привлекательные области для инвестиций, фокусируясь на стратегических и операционных аспектах, способных обеспечить рост выше среднего уровня рынка. Кроме того, предложены шаги, которые могут помочь участникам рынка улучшить свою конкурентную позицию.

«Пути, которыми пойдут глобальные, региональные и местные игроки, будут совершенно разными, — говорит Ян Сенан, партнер в парижском офисе BCG, соавтор отчета и руководитель глобального направления BCG по платежам и банковским транзакциям. — Но именно те банки, которым удастся использовать наилучшим образом перспективные быстрорастущие области, быструю цифровизацию и операционные улучшения, получат особенно значительные выгоды».

В России, как отметил Макс Хаузер, управляющий директор и партнер BCG и глава экспертной практики Digital в России и СНГ, в 2010-2018 гг. наблюдался феноменальный, 30-кратный рост числа безналичных карточных транзакций: с 5,8 до 172 в год на человека. По этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост. Причины такого успеха заключаются в том, что действия каждого из участников процесса перехода на безналичные операции работали друг для друга как катализаторы, подпитывая и усиливая его бурное развитие, подчеркнул Хаузер:

• Банки осознали ценность и активно инвестировали в выстраивание отношений с клиентами, в то же время создавая для них мощные стимулы для перехода к использованию безналичных операций и раскрывая все преимущества новой системы в ходе интенсивных обучающих программ. Широкое распространение платежных карт также создавало выгодные условия для старта.
  • Эквайреры обеспечили быстрое увеличение количества терминалов по всей стране, в том числе терминалов нового поколения, позволяющих осуществлять бесконтактные платежи.
  • Российские потребители, во многих аспектах жизни свободные от унаследованных традиций, смогли «перепрыгнуть» сразу через несколько этапов (‘leapfrog’). Неудивительно, что адаптация бесконтактных платежей и платежей с использованием мобильных телефонов (Apple Pay, Samsung Pay) прошла в России более успешно, чем где-либо еще в мире.

Перспективы развития рынка

По результатам анализа, дополненным данными SWIFT, ведущего в мире провайдера услуг безопасной передачи финансовой информации, годовой рост выручки (CAGR) глобального рынка платежей в 2019-2028 гг. будет составлять 5,9%, что почти не отличается от средних показателей роста в период 2010-2018 гг., - 5,8%. Этот рост, частично обеспечиваемый устойчивым ростом безналичных транзакций, к 2028 г. позволит увеличить пул выручки рынка платежей на $1,0 трлн и достичь $2,8 трлн. Двигателем этого роста станут страны с быстроразвивающейся экономикой. Согласно оценкам, годовые темпы роста (CAGR) рынка розничных платежей в 2019-2028 гг. будут составлять 6,0%, благодаря чему он будет умеренно опережать рынок корпоративных платежей с его 5,6% роста в год. Ключевым драйвером роста розничного рынка станет электронная коммерция и другие дистанционные транзакции. Как ожидает BCG, в ближайшие пять лет этот сегмент будет расти на 11% в год.

Годовой рост выручки рынка платежей (CAGR) в Европе ожидается на уровне 5,9% вплоть до 2028 года. В странах Западной Европы после стагнации в 2010-2018 гг. доходы от услуг по обслуживанию платежей будут увеличиваться на 5% в год, тем самым поддерживая рост по региону в целом. В восточноевропейских странах этот рост в тот же период будет заметно выше: по прогнозам, показатели CAGR в период с 2019 по 2028 гг. составят 7,4%, причем Россия – основной драйвер этого роста. В 2010-2018 гг. годовой рост выручки платежей (CAGR) в России достиг 22,1%, прогноз на 2019-2028 составил 11,8%, таким образом, Россия продолжает опережать все другие страны, рассмотренные в исследовании (всего 58).

Как уже отмечалось в прошлогоднем отчете, сочетание доступного финансирования розничной торговли, высокой концентрации рынка и массовых инвестиций в развитие новых технологий способствовало появлению так называемого «российского чуда», благодаря которому Россия стала мировым лидером по числу защищенных токенизированных транзакций и крупнейшим в Европе рынком по объему операций с использованием цифровых кошельков.

Розничные платежи: найти перспективные быстрорастущие направления

Традиционным розничным игрокам придется приложить много усилий для того, чтобы получить свою долю роста в условиях подрывных изменений на глобальном рынке платежей. Некоторые из этих изменений связаны с давлением со стороны регуляторов, которое приводит к снижению комиссии за межбанковские операции. Однако самые значительные сдвиги связаны со стремительным расширением присутствия финансово-технологических компаний («финтехов»), которое ускоряет технологические инновации и усиливает позиции торговых предприятий, являющихся клиентами банков. Ландшафт рынка розничных платежей в 2020-е годы будут определять главным образом следующие три фактора:

• Денежные переводы возвращаются. Мы можем наблюдать масштабные инновации в процессах перехода денег из рук в руки и в инфраструктуре, обеспечивающей эти перемещения. По всему миру появляется много новых механизмов для осуществления платежей в режиме реального времени.
  • Усиление конкуренции подталкивает к слияниям и размыванию границ. Эмитенты и эквайреры ищут партнеров, стремясь приобрести ключевые компетенции и набрать масштаб.
  • Данные используются не только для оценки рисков. Ведущие игроки начинают фокусироваться на клиентском опыте, а самые передовые — использовать данные для персонализации работы с клиентами и клиентских путей.

Корпоративный сегмент рынка платежей: некоторые части больше целого

Согласно отчету, сектор корпоративных платежей в значительной степени продолжают формировать такие факторы, как устойчивый прогресс в разработке цифровых инструментов и быстроразвивающиеся компетенции цифровых игроков и финтехов. Наиболее значимые подрывные силы в этом секторе — распространение систем для осуществления платежей в режиме реального времени, усиление конкуренции на международном уровне и растущее число связей и взаимозависимостей между корпоративными и вендорскими платежными системами. В попытке снизить уровень сложности, создаваемой этой динамикой, финансовые директора больших корпораций и небольших компаний все чаще рассматривают возможность перехода на небанковские платформы. Чтобы сохранить прочные связи с корпоративными клиентами, традиционным игрокам предстоит обеспечить такой же уровень удобства, помочь корпоративным казначеям оптимизировать взаимодействия в сфере платежей и предоставить им услуги управления денежными средствами, сверки счетов, финансирования цепочки поставок и международных платежей.

Как показано в отчете, корпоративные банки могут использовать свой масштаб, ресурсы и другие естественные преимущества, чтобы превратить подрывные изменения в возможности. Быстрое расширение рынка корпоративных платежей в последнее десятилетие привело к высокому уровню сложности в сфере предложения, конкуренции, используемых технологий. Способность снизить уровень сложности и предложить более простые решения по всей цепочке создания стоимости принесет самые большие выгоды как новым участникам, так и традиционным игрокам.

«В конечном счете все сводится к тому, что компании в секторе корпоративных платежей должны делать агрессивные, но выборочные инвестиции, фокусируясь на ограниченном числе стратегических и операционных аспектов, способных обеспечить рост выше среднего уровня. Мы рекомендуем банкам рассматривать возможности в таких перспективных нишах, как международные платежи, торговое финансирование, финансирование оборотного капитала и цепочки поставок», — отмечает Сушил Малхотра, партнер в нью-йоркском офисе BCG -Йорк и один из авторов отчета.

О SWIFT

SWIFT — глобальная кооперативная ассоциация и ведущий в мире провайдер услуг безопасного обмена финансовой информацией. Мы предоставляем участникам платформу для обмена сообщениями и стандарты для коммуникаций, а также предлагаем продукты и услуги доступа, интеграции, идентификации, анализа и обеспечения соответствия регуляторным требованиям. Наша платформа для обмена информацией и предлагаемые нами продукты и услуги объединяют более 11 000 организаций из сектора банкинга и ценных бумаг, объектов рыночной инфраструктуры и корпоративных клиентов более чем из 200 стран и регионов. SWIFT не выступает держателем средств и не управляет счетами от лица клиентов, однако наша система обеспечивает безопасность коммуникаций и надежный обмен стандартизированной финансовой информацией для глобального сообщества пользователей, таким образом поддерживая глобальные и локальные финансовые потоки, торговлю и коммерцию по всему миру. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии. Наша международная система управления и надзора гарантирует нейтральный и глобальный характер кооперативной структуры SWIFT. Глобальная сеть офисов SWIFT обеспечивает ее активное присутствие во всех основных финансовых центра

About Boston Consulting Group

Boston Consulting Group partners with leaders in business and society to tackle their most important challenges and capture their greatest opportunities. BCG was the pioneer in business strategy when it was founded in 1963. Today, we help clients with total transformation—inspiring complex change, enabling organizations to grow, building competitive advantage, and driving bottom-line impact.

To succeed, organizations must blend digital and human capabilities. Our diverse, global teams bring deep industry and functional expertise and a range of perspectives to spark change. BCG delivers solutions through leading-edge management consulting along with technology and design, corporate and digital ventures—and business purpose. We work in a uniquely collaborative model across the firm and throughout all levels of the client organization, generating results that allow our clients to thrive.