BCG、伊藤忠商事株式会社との合弁会社を設立

マーケットインの発想でDXコンサルティングサービスを提供

印刷用のPDFはこちら

経営コンサルティングファームのボストン コンサルティング グループ(以下、BCG)は、伊藤忠商事株式会社(以下、伊藤忠商事)と、顧客のIT・デジタル活用による課題解決・事業変革に資するDXコンサルティング事業を手がける合弁会社を設立することで合意しました。本合弁会社は、関係当局の最終承認を取得出来次第、設立する予定です。

近年、企業はビジネスの競争優位性を確立・強化するために、社内のIT部門だけでなく、顧客接点となるビジネスの現場(LOB部門[注1])でのIT・デジタル活用を進めています。従来の顧客の要望に沿ったシステム開発に加え、顧客に寄り添い現場の課題を整理するためのコンサルティングやデータ分析など、より広範で柔軟な提案が求められています。

伊藤忠商事は、企業のIT・デジタル活用に求められる機能として、伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)やベルシステム24を中心とした「デジタル事業群」を形成し、顧客の要望に応じ最適なサービスを提供してきました。この度、顧客ニーズをかなえるためのコンサルティング機能を強化すべく、BCGと合弁会社を設立することとなりました。

本合弁会社は、BCGが持つコンサルティング経験・知見と、伊藤忠商事のビジネスノウハウやデジタル事業群の機能を掛け合わせ、DXコンサルティングサービスを提供します。具体的には、企業の課題や解決策の整理に加え、顧客の要望と選択に応じたITサービス・BPO[注2]との最適な連携も含めた提案を行い、実効性の高いコンサルティング事業を行います。

両社は、本合弁会社のDXコンサルティング事業を通じて、マーケットインの発想で顧客の課題解決・事業変革に貢献していきます。

[注1]:Line Of Businessの略称。企業内で本業の製品や商取引に直接的に関与する業務(基幹業務)や、それを遂行する部署を指す
[注2]:Business Process Outsourcingの略称。アウトソーシングの一種で、自社の業務プロセスを一括して外部の専門的な企業に委託すること

■ 伊藤忠商事株式会社について

伊藤忠商事株式会社は、1858年初代伊藤忠兵衛が麻布の行商で創業したことにはじまり、一世紀半にわたり成長を続けてまいりました。現在は世界61ヶ国に約90の拠点を持つ大手総合商社として、繊維、機械、金属、エネルギー、化学品、食料、住生活、情報、金融の各分野において国内、輸出入及び三国間取引を行うほか、国内外における事業投資など、幅広いビジネスを展開しています。

■ 本件に関するお問い合わせ

ボストン コンサルティング グループ マーケティング 小川・福井
Tel: 03-6387-7000 / Fax: 03-6387-0333 / Mail: press.relations@bcg.com

伊藤忠商事株式会社 広報部 報道・企画制作室 菱川